港聞

下一篇
上一篇

【賞月知多啲】今年農曆十七才月圓 湯博士拆解原因 (17:00)

每年的農曆8月15日是中秋節,一般認為當天的月亮是最大最圓,可是今年的中秋月不圓,月圓之時(又稱望月)在周五(即農曆八月十七)。為何會相差兩天之多?中大物理系高級講師湯兆昇博士解釋,這是與月球以橢圓形軌道環繞地球有關。

相關報道:今年中秋月不圓 真‧滿月要多等兩天

中大物理系高級講師湯兆昇指出,農曆年的月份是和月球的圓缺變化對應的。月球繞地球旋轉,當月球走到太陽和地球之間,月球以沒有陽光照射的一面向着地球,在地球上便完全看不見月球,這時刻稱為「朔」;當月球走到了地球的另一邊,以被陽光照亮的一面向著地球,便是月圓,稱為「望」。

農曆定義「朔」所在的日子是每月的第一天,即初一。湯兆昇說,月球圓缺變化的周期等於兩個「朔」相隔的時間,平均相當於29.5306天,由於這不是整數,所以農曆設有「大月」和「小月」,大月有30天,小月有29天,平均起來便等於月球圓缺變化的周期,更加可保持「朔」永遠出現在每月的初一。

雖然「朔」必定出現在農曆初一,但「望」不一定出現在農曆十五。湯兆昇解釋,與月球以橢圓形軌道環繞地球有關,月球近地球時走得快一些,遠地球時走得慢一些,如果從「朔」至「望」的一段時間月球走得慢,月圓就會在農曆十五之後,反之如果月球在這段時間走得快,月圓就會在農曆十五之前。

湯兆昇指,由於地球繞太陽的軌道亦是橢圓形,加上地球運動不均勻,還有其他軌道因素影響,滿月一刻在農曆十五的前後遊移,每月不同,月圓可以出現在農曆十四、十五、十六,甚至十七。湯兆昇總結,十五而月不圓的機會,甚至比月圓的機會還要多。

其他報道:涉姦妓女後行劫 文員稱屬「角色扮演」扮強姦 警揭被告事發前上網查「一樓一打劫」

其他報道:【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算?

其他報道:【涉掟三文治案】吳文遠親自問梁振英 梁:曾被掟玻璃樽故特別小心

相關字詞﹕中秋節 月圓 月亮 賞月攻略 編輯推介

上 / 下一篇新聞