港聞

指港年輕人頭腦簡單 施永青:靠這樣的人爭取獨立,休矣! (16:41)

多次於《am730》專欄講述「獨立」問題的中原地產創辦人施永青,於最新一篇專欄直言「香港的年輕人,以為叫叫口號,寫寫標語,就可以獨立,實在頭腦簡單。靠這樣的人去爭取獨立,休矣!」

其他報道:何君堯指無申回鄉證者是支持港獨 北京fb直播被質疑 何:我使乜翻牆?

專欄題為<爭取獨立須具備的條件>,施永青指,成功的獨立運動,必須具備一些客觀條件包括爭取獨立的民族或群體,須有自己獨特身分認同、語言文字、文化習慣,「並在歷史上已有不少先烈為此而付出過代價」;在原有國家受到不公平迫害,不群起反抗便會被長期奴役;有一定政治與經濟實力;以及具備國際時機。

施永青表示,想搞「港獨」的人,借港人恐共、仇共心態籌建「香港民族」,是「無中生有,毫無歷史淵源」,很難獲得大部分港人支持,因香港或有不少人不認同中共,但不代表他們不認同中國,想脫離中國,而且中共只想在香港建立「一國」地位與「權威」,遠遠未到要奴役香港人地步。

他又說,香港地方小,很難獨自生存,很容易被大國左右,「一些搞港獨的年輕人,政治上仍十分幼嫩,對國際政治力場的認識不深。可不要被人利用也不自知」。

施永青最後提到,一個地方要「獨立」,除了涉及這國地方的人利益,還涉及這地方「原有主權國」利益,也可能打破世界原有勢力平衡,各種勢力不會袖手旁觀,直指「香港的年輕人,以為叫叫口號,寫寫標語,就可以獨立,實在頭腦簡單。靠這樣的人去爭取獨立,休矣!」

其他報道:【履歷風波】廉署立案調查 何君堯指勇於面對:要被人害,從來不怕

其他報道:【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算?

相關字詞﹕港獨爭議 編輯推介 施永青 港獨

上 / 下一篇新聞