港聞

教科書刊汶川地震老師捨身救學生文章 內地報道揭或非事實 陳惜姿:港出版商取材前應核實 (19:01)

專欄作家陳惜姿在《明報》今天刊出的文章,講到女兒課文的其中一課書,提及2008年四川汶川地震時,一名老師捨身救學生的事,惟她翻查卻發現,故事中的救人事迹其後被揭疑非事實。陳惜姿直指,「學生分不清這是史實還是小說,更遑論了解豆腐渣工程的禍害」,她其後接受明報採訪時再補充稱,關注香港教科書出版社取材時的審核工作。

其他報道:【諾貝爾化學獎】研發冷凍電子顯微鏡 3學者獲獎

陳惜姿的文章題為《文宣成了課文》。她指聽到女兒朗讀課文後,逐字去看,覺得文章「太樣板、太可疑」,遂上網搜查文章中「譚千秋」老師的事,證實是確有其人,其事迹則最先被新華社記者報道,文章稱:「他像童話裏的天使,張開雙臂趴在課桌上,身下死死地護着四個學生。學生得救了,他卻不幸遇難。」

惟陳惜姿續指,譚捨身救人的故事,其後引起爭論,兩年後《南方都市報》更揭發報道懷疑造假,並訪問其中一名聲稱被救學生。報道引述該學生指,當時與老師相差兩米,自己獲救及老師死亡並沒有關係。

陳惜姿批評,文中描寫包括地震來臨時的師生對話、被埋時譚老師的最後叮嚀、生前如何關愛學生等細節,「學生分不清這是史實還是小說,更遑論了解豆腐渣工程的禍害」。

記者翻查資料,確見內地《南方都市報》在2010年10月曾刊登一篇調查報道,名為「『烈士老師』譚千秋調查 2008年媒體報道他在地震中捨身救活4名學生,真相到底如何?」報道指,譚老師捨身救學生的事廣為流傳,追查下卻發現另有故事,並訪問兩名當時獲救學生,惟他們均稱沒有譚救人情況,一人更指「學生都知道這是假的,每次開大會時老師在上面講譚老師的事跡,都有同學在下面笑。」

縱事件引伸出疑點,惟其後譚千秋救學生的故事,仍在內地成為廣獲宣揚的素材。2011年就有人以其故事拍成電影《最後一課》,作為師德教育影片。

陳惜姿回覆明報時表示,作為母親,把事情真相向女兒說明是她的責任,她向女兒說明有關課文非事實時,見女兒沒太大反應,相信一個課文對其影響不大。惟陳稱,見老師認真分析又仔細道明情節,如一早講明是虛構沒所謂,但又說到似層層一樣,故認為不太好。

她並稱有關文章為內地小六課文,認為並不是所有內地教科書香港都可照用,香港出版商取材前應先查核內容是否真確。

編印有關文章入語文課本的啟思出版社回覆明報查詢稱,原意是希望通過有關面對死亡的感人故事,給學生反思,藉此進行生命教育,也望培養學生不怕困難,勇於救助別人的勇氣。出版社當日組織有關課文時,是認為學生對汶川大地震仍感熟悉,所以上網搜尋相關題材,並稱當時多番查證下,尚未出現有關爭議。出版社如今將在下一版課本抽起這篇課文,並會加強聯繫學校,讓老師了解相關事件引起的爭議。

教育局則稱,正了解事件。

其他報道:【賭城槍案】何君堯:香港好不是必然 不能姑息佔中

其他報道:本地英文網媒HKFP揭收連串恐嚇信 稱警已立案調查

 

相關字詞﹕陳惜姿 課本 編輯推介 課文 譚千秋 汶川 汶川大地震 烈士老師 教科書

上 / 下一篇新聞