港聞

下一篇
上一篇

區會5票落選 民建聯何賢輝告民主黨賄選敗訴 須付30萬訟費 (15:54)

民建聯何賢輝於2015年的區議會選舉中,在黃大仙池彩區以5票之差不敵民主黨胡志健,何其後入稟提出選舉呈請,稱胡志健向市民提供茶點或娛樂,又在選舉廣告中假稱獲彩虹邨丹鳳樓互助委員會支持。高院法官今頒下判辭指,胡志健無留意禮品上印有其樣子和名字僅是疏忽,又指胡有合理原因相信自己已獲委員會支持,故認為案中無涉及賄賂,終撤銷選舉呈請,並頒令何須支付約30萬元訟費。

其他報道:涉姦妓女後行劫 文員稱屬「角色扮演」扮強姦 警揭被告事發前上網查「一樓一打劫」

法官於判辭中指出,何賢輝稱胡志健透過其任職的彩虹邨服務聯會,於選舉期間舉辦聚餐,其間展示胡的橫額和旗幟,並在派發的禮物上印有胡的樣貌和名字,而該會主席發言時亦曾提及胡。

惟法官指出,何未有提供相關的照片作證明,亦無證據顯示聚會上有要求參加者投票給胡,更沒證據顯示胡事前知道聚會上會有其橫額及印有他樣子的禮物。

法官認為,胡無發現禮品上印有其樣子和名字是他缺乏謹慎,忽視聯會的所為,但法律的原意是要懲罰賄賂或非法行為,並非要懲罰疏忽,故裁定此項投訴不成立。

至於何指胡在選舉廣告中謊稱獲彩虹邨丹鳳樓互助委員會主席支持,法官指互委會幹部確曾開會討論,並通過由主席簽名表示支持胡,但無舉行居民大會。

法官認為,胡是誤會了居民大會和互委會幹部的分別,但這只能說胡是向選舉事務處作錯誤陳述,並不等於觸犯選舉條例,而且互委會高層的確有權授權主席支持一名候選人,故胡有合理原因相信自己已獲委員會支持。

法官因此裁定何敗訴,並頒令他需支付胡志健25萬元訟費,及支付選舉主任蔡馬安琪4.9萬元訟費。

其他報道:【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算?

其他報道:吳文遠涉掟三文治案 官裁表證成立 接納fb直播作招認內容

相關字詞﹕區議會 民建聯 何賢輝 民主黨 胡志健 編輯推介

上 / 下一篇新聞