港聞

【賞月攻略】今年中秋月不圓 真‧滿月要多等兩天 (15:43)

今天是中秋節,也是全家團圓一起賞月、吃月餅的好日子;可是,今天中秋月不圓。天文台指,今年的滿月將出現在農曆八月十七日(西曆10月6日,周五),再加上受東北季候風及南海北部雲帶影響,本港今晚大部分時間多雲,有機會影響賞月,及預料會有驟雨,市民外出時宜帶備雨具。

其他報道:黃埔小寧波 過最後中秋 上海糕點不敵重建 不想子女辛苦承繼

今年中秋節在10月4日(周三),天文台指,今年滿月(又稱望月)會在10月6日(農曆八月十七日)凌晨2時40分出現,只要天氣許可,巿民於中秋節前後的晚上,可觀賞到皎潔明月。

天文台說,中秋節滿月通常出現在農曆八月十五日或十六日,偶爾會在八月十七日出現,但原來去年中秋節滿月亦是農曆八月十七日,再下一次便要等到2026年。

天文台亦提供中秋節前後月出、月上中天、月落及滿月的時間,以方便市民賞月,「上中天」即月球橫越本地子午線的時刻,這時月球位於正南方,仰角為全晚最高。

中秋節前後月出、月上中天、月落及滿月的時間如下:

10月4日(星期三)中秋節    

        月出時間    下午5時19分

        上中天(仰角63度)    晚上11時23分

        月落時間    翌晨5時30分

10月5日(星期四)中秋節翌日    

        月出時間    下午6時01分

        上中天(仰角68度)    翌晨零時13分

        滿月(西南偏西方,仰角49度)翌晨2時40分

        月落時間    翌晨6時28分

其他報道:【一地兩檢】郭榮鏗倡公眾諮詢 陳恒鑌稱供不可行方案反引市民混亂

其他報道:何君堯指無申回鄉證者是支持港獨 北京fb直播被質疑 何:我使乜翻牆?

其他報道:【履歷風波】廉署立案調查 何君堯指勇於面對:要被人害,從來不怕

相關字詞﹕中秋節 團圓 賞月攻略 編輯推介

上 / 下一篇新聞