港聞

工聯會促發租金津貼、重行租務管制、立法禁濫收水電費  (15:21)

香港樓價屢創新高,連帶租金節節上升,不少基層市民及劏房戶飽受租金高昂的困擾,有業主更無理加租及濫收水電費。工聯會立法會議員麥美娟、陸頌雄及新界東總幹事鄧家彪,促請政府為合資格基層家庭提供租金津貼,並對私人住宅及分間單位作租金管制及實施物業空置稅。

兩位議員又計劃在立法會復會後,呈交私人條例草案,抑制業主濫收水電費圖利。麥美娟指,希望爭取到跨政治、經濟光譜議員支持,有信心議員會以基層市民福祉為依歸。

其他報道:【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算?

鄧家彪指,現時公屋輪候申請達27萬,平均輪候時間為4.7年,超出政府3年上樓的承諾,所以政府應為所有已輪候公屋逾3年的合資格基層家庭提供租金津貼,金額可參考現時出租公屋的平均租金,即最少1880元,也應考慮家庭人數再作調整。

陸頌雄則建議政府檢討《業主與租客(綜合)條例》,重新實施租金及租務管制,應課差餉租值約12萬元的一般私人人單位均需受管制,每年租金不可超出應課差餉租值10%,加租幅度亦不可超過每年10%。而劏房方面,陸建議成立「租務管制委員會」,統計劏房租金水平、考慮通脹等因素,每年發布劏房租金呎價,所有劏房都不可高於有關水平,每年加租幅度不可多於10%。另外,業主和租客之間亦需簽訂合約,提供清晰的水電收費,終止租約的通知期要由一個月改為不少於3個月;他又提議政府向發展商和二手業主收物業空置稅,增加市場供應。

劏房業主收水電費方面,麥美娟稱不少劏房住戶反映業主收取他們的水、電費比原來水、電價格多幾成,有關情況形同欺壓,故希望用法例杜絕相關行為。

她指,將會提出私人條例草案,列明業主不可轉售水電圖利,預計今年底或明年初可以在立法會大會審議。

私人條例草案要經分組點票,麥認為如議員以基層市民福祉為依歸,有信心會通過。她亦指,早前已向政府提出相關問題,但政府仍無措施改善。她希望,政府如有心解決基層市民面對的困難,應接納他們的建議成政府草案。

其他報道:吳文遠涉掟三文治案 官裁表證成立 接納fb直播作招認內容

其他報道:【暴動罪審訊】9被告表證成立 官裁定控方證供可呈堂

相關字詞﹕編輯推介 工聯會

上 / 下一篇新聞