港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】行會秘書處未找到曾05至08年財務利益申報表 (13:53)

前特首曾蔭權涉收受利益案在高院續審。控方傳召行政會議秘書黃潔怡作供,指行會成員在就任時及其後每年均須申報「個人利益」和「財務利益」,前者公開予大眾查詢,後者則只供行會秘書處查閱。而根據控辯同意事實,曾蔭權自上任後,每年均有申報其「個人利益」,但秘書處翻查資料時,卻未能找到曾蔭權於2005至2008年的「財務利益申報表」。

其他報道:【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算?

黃潔怡於2012年、即前特首梁振英上任後才擔任該職位,她曾應廉政公署要求提供部分行政會議的文件。黃作供時解釋指,行會成員所申報的「個人利益」,包括成員名下的本地及海外物業,而「財務利益」則包括成員持有的股份。

控方提到,1997年行會討論申報制度時,建議行會成員的利益申報制度應比公務員及立法會更嚴謹,而指引更列明,如成員因其行會成員身分而接獲外訪贊助或價值超過2000元的禮物,成員亦須在14天內向行會申報。

黃指出,因贊助或禮物均是利益的一種,故行會成員收受後亦要申報。黃又強調,申報利益是行會成員的個人責任,為確保行會可就相關議題作出不偏不倚、公平公正的討論,若成員就會議中個別議題有重大相關利益,無論該利益是否涉及金錢,成員亦須避席。

控方其後提到,行會2008年7月討論向雄濤發牌事宜時,行會成員夏佳理曾申報作為雄濤股東,行會秘書處遂向曾蔭權建議夏佳理須避席獲批准,並不向他發相關文件,而行會其後原則上向雄濤批出AM聲音廣播牌照。

其他報道:吳文遠涉掟三文治案 官裁表證成立 接納fb直播作招認內容

其他報道:【暴動罪審訊】9被告表證成立 官裁定控方證供可呈堂

相關字詞﹕特首 曾蔭權 收受利益 行政會議 黃潔怡

上 / 下一篇新聞