港聞

【諾貝爾物理學獎】有份參與研究 港學者籲政府放更多資源 勿逼科學家給成果 (13:46)

多名科學家兩年前利用儀器探測到重力波,日前因此項發現更獲得2017年諾貝爾物理學獎。中大物理系助理教授黎冠峰是參與探測研究中,唯一一位來自香港院校的科學家。他指得獎證明這項發現對人類很有用,對他來說是達成夢想。

其他報道:【諾貝爾物理學獎】觀測出重力波 3名科學家獲獎

黎冠峰從2009年開始參與重力波的研究,主要負責計算收集得來得數據,與愛因斯坦的相對論是否相符。他指,雖然暫時很難解釋重力波的發現對社會有什麼具體用途,但對未來探測宇宙其他物質就有很大幫助,因為現時科學家唯一探測宇宙的方法是用光,但宇宙有超過九成的物質是光測不到,但重力波是「沒有東西可以阻擋到」,有助探測如暗物質、黑洞等物質。

黎又指香港現時投放在科研的資源,佔香港GDP的比率相對其他國家少,認為政府應投放更多資源,挽留科研人才。

他特別提到物理基本研究的重要性,認為科研很多時「解釋不到有什麼作用」,但申請資助時很多時要解釋能為社會帶來的成果,籲政府不要「逼科學家給成果」。

他舉例指,當年愛因斯坦研究激光時,也從未考慮社會上能廣泛應用。

黎未來會與中大的學生,一同繼續有關重力波與相對論的研究。

其他報道:【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算?

其他報道:吳文遠涉掟三文治案 官裁表證成立 接納fb直播作招認內容

相關字詞﹕諾貝爾物理學獎 重力波 編輯推介

上 / 下一篇新聞