港聞

下一篇
上一篇

吳文遠涉掟三文治案 自辯稱梁振英「嘴藐藐」示意放馬過來 不期望擊中人 (13:33)

社民連主席吳文遠涉嫌於去年立法會選舉投票日,向時任特首梁振英投擲「臭魚」三文治,梁彎腰避過,三文治擊中梁背後的總督察。吳文遠否認襲擊總督察,他自辯時稱,看見梁振英「戚眉戚眼」、「嘴藐藐」,所以相信他向自己示意「放馬過來」,於是向他投擲三文治,他以為梁振英會用手接着三文治,不期望三文治會擊中任何人。

其他報道:吳文遠涉掟三文治案 官裁表證成立 接納fb直播作招認內容

被告吳文遠(40歲)涉嫌於去年9月4日立法會選舉投票日,以「臭魚」三文治襲擊時任署理總督察劉泳鈞,吳否認一項普通襲擊罪。

吳自辯時稱,他當日到涉案票站門外,打算向梁振英抗議全民退休保障不獲落實,吳稱他本打算把該件吞拿魚三文治交給梁振英,斥責他壞事做盡,但期間有3、4個人「撲埋嚟」,所以吳無法走近。吳稱梁滿面笑容,對自己「戚眉戚眼」、「嘴藐藐」,用表情向吳表達「放馬過來」的信息,吳也稱梁能看見他手中的三文治,他於是把三文治拋向對方。

吳強調他期望梁振英能以雙手接着三文治,不認為自己會失手,因為他稱自己「由細到大掟嘢都幾準」,吳指沒有想過令梁受傷或跌倒。控方則斥吳提及梁的表情都是憑空捏造,吳反駁梁的行為符合其好勇鬥狠的性格。控方又指,吳在未與梁對望時已舉起三文治,質疑吳第一目的就是想擊中梁,吳解釋這是為了保護三文治不被警員奪走。

吳承認他不喜歡吞拿魚,所以把吞拿魚三文治叫作「臭魚」三文治,控方問吳會否認為該行為具侮辱性,吳答:「梁振英嘅存在本身就係侮辱。」其後他再思考一會兒,承認自己的行為「應該係(有侮辱性)」。

審訊下午繼續,辯方將傳召時任特首梁振英作供。

其他報道:【暴動罪審訊】9被告表證成立 官裁定控方證供可呈堂

其他報道:立會示威罪成上訴至終院 方國珊終極敗訴 官不接納限言論自由論

其他報道:冒警男交友App約女 涉強姦非禮偷錢 至少3女受害

相關字詞﹕社民連 吳文遠 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞