港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】孩子升小學功課多默書難 唔識讀生字被叫「返幼稚園」 家人網呻:小一咋,以後點算? (13:07)

從幼稚園升上小學,是孩子成長的其中一個重要里程,惟急增的讀書壓力,卻同時成為孩子和家人的重壓。有網民分享近日為親戚照顧剛升小一子女的功課,沒料令其怒氣衝天,超長上學時間、沉重的功課量、連同考試默書及課程艱深,更有老師狠責不懂讀生字的學生「返幼稚園」,令她極為憤怒,高呼「小一咋,以後點算?」

這名網民在facebook專頁「不願小朋友成為功課奴隸」中,打出長文分享近日為堂姊照顧升小一姨甥做功課的情況,她指「課程深到根本唔只小一程度,每日十樣八樣功課,仲有默書、試默、quiz,仲要小朋友承諾每日最少閲讀幾多本書幾多分鐘」,而且校方要求學生背聖經金句,質疑「字都未識,背金句除咗洗腦仲有咩意義?」

網民續指,家人不理解孩子為何每天都不吃自攜茶點,但其實孩子「每日7點起身,下午3點半放學,午飯時間得50分鐘,小息得10分鐘」,因小息時間根本不多,「排隊去廁所時間都冇晒啦」。

她指就算放學回家,孩子也不能停下來,「4點返到屋企,功課每日要做2個鐘,默書另計(只想佢識讀,試寫一次就算),仲有閲讀報告同剪報!香港教育係咪癲㗎?」

又因普教中關係,她為孩子讀默中文時出現「雞同鴨講」情況,對中文字,孩子完全不懂廣東話讀音,質疑教育局是想趕絕廣東話。

如此忙碌下,她指孩子晚飯洗澡後已約晚上9時,累得不出1分鐘即入眠。網民又指最令她憤怒的,是有英文老師會責罵不懂讀生字的學生「返幼稚園」,而數學老師則會大力掉下學生的功課簿。

網民指,近日孩子英文默書,「我冇同佢瘋狂製造短暫記憶去背字」,只陪他盡力去記,並冷靜地叫家人如看到分數不要責罵,並安慰孩子就算低分,往後的默書她都會陪着孩子,只要求他懂讀已足夠。

對於孩子這樣的學習情況,她也忍不住狠批:「小一咋,以後點算?我每日陪佢做完功課都又嬲又攰,政府鼓勵小朋友去玩?做運動?親子時間?發夢嗰時做呀?」但她沒有透露孩子就讀是哪間學校。

她的分享即時引發不少家長共鳴,不少網民稱感同身受,有人指其子剛升小一做功課做到喊,放學後累得想睡,當家人叫醒時就會發脾氣說好辛苦;有人質疑「現今教育是造成香港人抑鬱躁狂之源」,「而家啲課程今本唔係適當初小一個五、六歲豆丁的數量和範圍,難道剛剛離開幼稚園畢業升上小學就會識飛麽?」更有人建議發帖者轉貼到行政長官林鄭月娥fb專頁,希望吸引她關注情況。

其他報道:立會示威罪成上訴至終院 方國珊終極敗訴 官不接納限言論自由論

其他報道:冒警男交友App約女 涉強姦非禮偷錢 至少3女受害

相關字詞﹕網上熱話 升小一 家長 學童 功課壓力 教育制度 編輯推介

上 / 下一篇新聞