港聞

下一篇
上一篇

立會示威罪成上訴至終院 方國珊終極敗訴 官不接納限言論自由論 (10:38)

反對擴建將軍澳堆填區的西貢區議員方國珊,被指2014年與兩名助理旁聽立法會工務小組會議時兩度展示標語及喧嘩,令會議中斷,被裁定違反立法會行政指令罪成,各被罰款2000元,方就此上訴至終審法院,指有關條例不容公眾在席上展示任何標誌或標語,是不合乎比例地限制了言論自由。終院今頒下判辭,5名法官一致裁定方國珊敗訴。

根據判辭新聞摘要,上訴人方國珊早前被裁定違反《規限獲准進入立法會大樓的人士及其行為的行政指令》第11及12(1)條,條文分別規定進入立法會範圍或在內逗留的人址須遵守秩序,以及任何人不得在記者席或公眾席上,展示任何標誌、標語或橫幅。

法官拒絕接納上訴一方指,第11條因欠法律確定性而屬無效的論據,認為按照文意及目的恰當地詮譯該條文,即可清晰準確知道公眾人士須避免作出何等行為。

對於上訴一方指,第12條的用字等同概括性禁止展示任何標誌、標語或橫幅,因而對言論自由的權利施加過於廣泛的限制,法官認為條文只針對該些在公眾席上造成秩序風險、可能擾亂立法會會議及影響其他旁聽人士權利的展示行為,有關條文對言論自由權利所施加的限制屬相稱及具憲法效力,遂駁回上訴。

方國珊在庭外表示,尊重法庭裁決,雖然上訴未能成功,惟她指出,法官在判辭中提到,立法會根據產權法有權拒絕讓公眾人士入內,但不可藉此抹殺言論自由的權利,方認為已經「贏咗」。她表示,立法會應聽取民意,市民進入立法會並非要鴉雀無聲,他們平和展示標語,是希望表述市民心聲,希望立法會可檢討內部程序是否過緊。

其他報道:【履歷風波】廉署立案調查 何君堯指勇於面對:要被人害,從來不怕

其他報道:車長工時長 城巴:非三朝兩日可處理

相關字詞﹕編輯推介 立法會 方國珊

上 / 下一篇新聞