港聞

【一地兩檢】胡志偉指政府應取六至七成民意 張國鈞:大比數支持全世界少見 (11:16)

立法會復會在即,特首林鄭月娥昨透露政府將於本月25日提出無約束力議案,尋求立法會支持政府以「三步走」程序推展高鐵「一地兩檢」,林鄭月娥亦曾強調,方案獲逾半數市民支持。行政會議成員、民建聯立法會議員張國鈞與民主黨立法會議員胡志偉,今早出席港台節目回應事件。

其他報道:【一地兩檢】林鄭稱過半市民支持 政府本月將提無約束力議案

胡志偉指,以政府現時處理「一地兩檢」爭議的做法,看不見林鄭月娥的新一屆政府有所謂「管治新風格」,直言做法不及格。他指,林鄭月娥不應在立法會數夠票便強行通過,應該要與民共議。

他亦表示,是否爭取泛民主派支持不是重點,最重要是應該取得大比數,例如六至七成的民意支持。被問及是否會作「拉布」或其他特別部署,胡志偉僅表示短期內只會在議會討論議題。

張國鈞不認為在立法會討論議案就等於「大石壓死蟹」,因立法會本身就是民意代表。他表示,環顧全世界,大比數支持某一政策的例子是很少見,即使在美國國會,能有過半數支持某一政策已經很難得。

他強調,如今特區政府方案逾半數民意支持僅是好開始,未來政府需要以此作基礎取得更多市民支持。

其他報道:【履歷風波】廉署立案調查 何君堯指勇於面對:要被人害,從來不怕

其他報道:車長工時長 城巴:非三朝兩日可處理

相關字詞﹕一地兩檢 胡志偉 張國鈞

上 / 下一篇新聞