港聞

世衛建議流感疫苗轉病毒株 香港已買疫苗未轉 衛署稱仍有保護 (17:24)

2017/18年度季節性流感疫苗接種計劃本月展開,今年使用的疫苗按世界衛生組織今年建議的北半球疫苗病毒株製作,其中包括「香港型」H3N2甲型流感病毒株。不過,根據世衛上周公布的最新分析,近期檢測到的H3N2病毒抗原有別於「香港型」H3N2病毒,並建議2018年南半球流感季節所用的三價疫苗病毒株,以「新加坡型」病毒株取代「香港型」病毒,但本港衛生署強調,兩者在抗原上類似,不屬抗原漂移,本港採用的北半球疫苗對有關病毒株有保護作用。

其他報道:警偷同僚千元認罪 辯方指被告抑鬱藉偷竊得到舒暢

世衛上周四(28日)公布2018年南半球流感疫苗病毒株,建議將「香港型」H3N2病毒株,改為「新加坡型」。研究發現,針對「新加坡型」病毒株的抗體,可較有效抑制近期檢測到的H3N2病毒,故以「新加坡型」取代「香港型」作為2018年南半球流感疫苗病毒株。本港衛生防護中心解釋稱,兩種病毒株在抗原上類似,不屬抗原漂移。

本港本月展開的季節性流感疫苗接種計劃,使用的疫苗病毒株仍維持世衛上一次建議的「香港型」病毒株,今年政府防疫注射計劃(免費接種)已採購約46萬劑流感疫苗,較上年度增加約3萬劑,當中大部分批次已運抵香港。衛生防護中心稱,若疫苗病毒株吻合,可提供七至九成保護力,而對不同但相關的病毒株,疫苗仍有一定程度交互保護,可減低疾病嚴重程度,特別對於兒童、長者及長期病患者等高危人士,接種疫苗及注重個人和環境衛生仍是預防流感的重要方法。

中心特別指出,流感疫苗生產和審批時間一般需時6至8個月,世衛今年2月已就北半球(包括香港)在2017/18年度流感季節採用的疫苗組合作出建議。世衛過去3年亦曾於建議北半球流感疫苗病毒株後,在同年就南半球疫苗建議不同的病毒株,但除2014/15年度冬季流感季節外,其餘流感季節沒有出現抗原漂移。

中心又指每季流感疫苗效能不盡相同,除與病毒株是否吻合有關外,病人接種時間及流感季節出現的時間和長短亦對疫苗效能有影響,目前尚未踏入冬季流感季節,並未有足夠流行病學和病毒學數據及科研實證預測冬季可能流行的主要病毒株,故現階段討論北半球疫苗病毒株與流行病毒株是否吻合、疫苗效能,以及是否使用南半球疫苗仍言之尚早。

食物及衛生局長陳肇始出席公開活動時回應傳媒追問時亦表示,現時流感活躍程度低,當局亦未開始為市民接種流感疫苗,故現階段討論疫苗效能仍言之尚早。她指世衛今次發出的報告針對南半球情況,若世衛發出北半球報告,當局會再密切監察。

其他報道:【多圖】嶺南學生校內紮營 促何君堯及校方公開對話 否則有更激烈行動

其他報道:與友交惡偷用對方網上戶口報復 中大男生判感化 官直指EQ超低

相關字詞﹕流感 疫苗 病毒 香港型 新加坡型 甲型流感 世衛 世界衛生組織 衛生防護中心 食衛局 陳肇始 疾病 健康 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞