港聞

下一篇
上一篇

菲傭覆核與僱主同住規定 指違基本法、人權法 批入境處越權 (16:52)

現時來港工作的外籍家傭必須與僱主同住,有關規定去年首次受到挑戰。一名菲傭入稟高等法院提出司法覆核,指有關規定違反《基本法》和《人權法》賦予香港居民的權利和自由,要求法庭頒令有關規定違憲。高院開庭審理是次覆核,菲傭一方指,雖《入境條例》並非明文規定強制外傭與僱主同住,但卻列為簽訂合約的強制條件,批評入境處做法不當及越權。

其他報道:【多圖】嶺南學生校內紮營 促何君堯及校方公開對話 否則有更激烈行動

代表申請人Lubiano Nancy Almorin的資深大律師石永泰表示,是次覆核並非要求撤銷整個同住規定,而是希望讓外傭有權選擇是否與僱主同住。

石指出,居住條件與外傭的工作沒有直接關係,惟入境處長於簽發工作簽證時,規限外傭居住條件,若外傭未有遵從,則有機會被刑事起訴違反逗留條件,或影響日後申請來港工作,故申請人認為處方做法有如「走後門」,批評處方越權及違憲。

石續指,有關規定違反了《人權法》中「任何人不得充使奴工」,以及《基本法》第39條中指明《經濟、社會與文化權利的國際公約》和國際勞工公約適用於香港的有關規定,即僱主應給予僱員良好工作環境、適當的工時及假期等。而處方現時的做法增加了外傭權益被剝削的風險,故有關規定屬違憲。

石引述「國際勞工組織強迫勞動指標」表示,有關規定有可能對外傭造成行動限制、被孤立、超時工作及弱勢處境被濫用等。他解釋,由於外傭長時間被迫留在僱主的寓所,以致外傭無法建立自己的社交圈子,而且外傭留在僱主寓所中,猶如一星期7天、24小時「on call(候命)」,造成嚴重的超時工作,權益從而被剝削。

根據Justice Center Hong Kong去年發表的研究指出,66.3%受訪外傭有嚴重被剝削的迹象,以及所有受訪者平均每周工作超過70小時。不少受訪者未獲僱主給予法定的24小時休息時間,在休息日離家前或回家後仍然要「自願」地工作。另外,39.3%受訪者沒有自己的睡房,35.2%受訪者與小孩或長者共用房間,有2%甚至需在廚房或公共起居空間睡覺。因此,石指出有關規定對不少外傭造成剝削。

聆訊明續。

其他報道:林鄭指過半市民支持一地兩檢 楊岳橋反駁:夠有好多民調過半人撐全民退保啦

其他報道:政府將提無約束力議案 陳恒鑌:尊重議會 胡志偉轟大石砸死蟹

其他報道:與友交惡偷用對方網上戶口報復 中大男生判感化 官直指EQ超低

相關字詞﹕外籍家傭 菲傭 入境條例 人權法 基本法 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞