港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】政府將提無約束力議案 陳恒鑌:尊重議會 胡志偉轟大石砸死蟹 (15:26)

高鐵「一地兩檢」問題爭議未息,特首林鄭月娥預告,政府本月25日會在立法會會議提出「一地兩檢」無約束力議案,爭取議會支持。建制派認為,今次做法是尊重議會表現;民主派則不滿政府做法。

其他報道:【廣深公路大塞車】葛珮帆:高鐵真是很重要 蔣麗芸:須盡快通車

民建聯議員陳恒鑌指出,政府做法是「尊重議會」表現:「因為本身未必需要做這一步,今次在『三步走』過程裏,來拿立法會議員的意見及支持,然後才進行下一步的工作,我覺得是完全支持議會的一種表現。」

陳恒鑌又說,有團體提出不同方案,但都是舊調重提,未能勝過政府方案,呼籲不同政見議員理性討論切合市民利益的方案。

民主黨議員涂謹申明言,如果政府把原方案提交立法會,他一定會反對。他表示,據早前了解,政府11月才提出相關無約束力議案,但現時突然提早討論,質疑政府可能擔心民意動搖,亦是對民間方案「殺無赦」。

民主黨主席胡志偉指,政府做法只會令「一地兩檢」爭議進一步升溫,增加對立,無助改善行政立法關係。他又認為,今次等同「大石砸死蟹」,突顯政府聲稱希望改善行政立法關係,只是政治姿態,「意見照聽,態度照舊」,強調「縱使政府可以利用議會內建制派人數的優勢通過決議案,但最終仍不可能解決社會上不同聲音,未能釋除市民的疑慮」。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰說,非常歡迎政府於本月25日向立法會提交一地兩檢的議案,他認為雖然時間倉卒,但估計可以趕及通過,以便人大常委會12月開會時作出相應的授權安排。

公民黨議員、「一地兩檢關注組」召集人陳淑莊表示,政府「一地兩檢」方案只公布短短三個月便要求議員表態,是不公道。至於林鄭月娥稱過半數市民支持方案,她指出,政府未有進行公眾諮詢,而且坊間不少民調只提及西九龍總站「一地兩檢」單一選項,並不公道,批評政府不負責任。

其他報道:【賭城槍案】蔣麗芸:這是過度自由的代價

其他報道:【「殺無赦」風波】何君堯十點聲明:良心出發有法可依 反問學生怎可要求辭校董職

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 陳恒鑌 胡志偉 田北辰 陳淑莊

上 / 下一篇新聞