港聞

下一篇
上一篇

【短片】創意產業界試行「侵權網站資料庫」 公布名單致廣告瀏覽齊跌 (14:58)

香港創意產業協會公布,業界推出「侵權網站資料庫」試行計劃,首輪發現14個盜版網站,其中8個涉電影及電視版權、4個涉音樂版權、2個涉出版界的版權,至今已獲6個主要廣告商、代理商及中介公司支持,令50個品牌從這批網站上移除廣告,這批網站的瀏覽量亦平均跌了14%。

其他報道:與友交惡偷用對方網上戶口報復 中大男生判感化 官直指EQ超低

資料庫計劃召集人關煜群表示,收到版權持有人的投訴後,會先經一個委員會審核,若網站有大量內容侵權、瀏覽量高,又有大量廣告,會再諮詢海關意見,若進一步獲海關回覆稱暫未能對該侵權行為進行刑事調查,在將涉事網站納入資料庫前,亦會先盡量聯絡網站負責人,通知對方被投訴有侵權行為,若未有移除內容或關閉網站,才會被納入資料庫,向業界公開作為參考。

他強調,若網站只是第三平台供用戶上載侵權內容,或者是二次創作,均不會被列入黑名單,加上網站負責人可向協會上訴,故整個機制是對各方公平。

《版權(修訂)條例》去年未獲通過,香港創意產業協會理事長李永強認為,立法會短期重新討論條例有難度,加上早年英國同樣有推出侵權網站資料庫的先例,成效顯著,故牽頭業界推出資料庫,目標是明年第一季增至納入150個盜版網站。

其他報道:警偷同僚千元認罪 辯方指被告抑鬱藉偷竊得到舒暢

其他報道:吳文遠涉掟三文治 被擲中警員:第一反應係擋架 梁振英明午出庭

 

上 / 下一篇新聞