港聞

【曾蔭權案】特首辦前常秘:問責制不涵蓋特首 但公眾期望以身作則 (14:18)

前特首曾蔭權涉收受利益案在高院續審。控方傳召前行政長官辦公室常任秘書長劉焱作供,指政府於2002年推出的主要官員問責制雖然不涵蓋特首,但公眾期望作為政府領導者的特首會受同樣規範,特首理應以身作則。

其他報道:與友交惡偷用對方網上戶口報復 中大男生判感化 官直指EQ超低

劉焱自2012年出任特首辦常任秘書長,並於今年6月卸任,轉任財經事務及庫務局常任秘書長(庫務),故她無在曾蔭權出任行政長官時擔任特首辦常任秘書長。

劉作供時指出,特首在職時需向終審法院首席法官申報資產,用以作紀錄計算他卸任時是否有累積資產,以確保特首的廉潔和誠信。劉又指,行政會議的利益申報制度並不適用於作為主席的特首,但特首可自願作出申報,並會紀錄在案,以維護公眾對行會信心。

劉又強調,特首作為特區政府的最高領導者,公眾期望他同樣受問責制的守則規範,而且若主要官員遇到利益衝突情況,亦會向特首諮詢意見,故特首應以身作則。

其他報道:警偷同僚千元認罪 辯方指被告抑鬱藉偷竊得到舒暢

其他報道:吳文遠涉掟三文治 被擲中警員:第一反應係護駕 梁振英明午出庭

相關字詞﹕曾蔭權 行政長官辦公室常 任秘書長 劉焱 曾蔭權案 編輯推介

上 / 下一篇新聞