港聞

下一篇
上一篇

【加泰獨立公投】施永青:世人不會一下子適應 富裕地區獨立會天下大亂 (09:50)

加泰隆尼亞舉行獨立公投,有近九成人贊成獨立。中原地產創辦人施永青於《am730》專欄表示,「世人對此不會一下子就適應」,又認為西方國家應不想鼓勵富裕地區搞獨立、「擺脫自己的窮兄弟」,否則只會天下大亂。

其他報道:【賭城槍案】蔣麗芸:這是過度自由的代價

專欄題為<加泰羅尼亞有機會獨立>,施永青指出,「在世人的心目中,巴塞隆拿是西班牙的一個必然組成部分。直到最近,人們才會留意到,原來巴塞隆拿同時亦是加泰羅尼亞自治區的首府……一旦成功(獨立),巴塞隆拿將不再是西班牙的城市,而(西甲球隊)巴塞的球員亦不會再代表西班牙國家隊出賽」,認為「世人對此不會一下子就適應;而西班牙人對此更不會立即接受」。

施永青指出,西班牙人覺得,加泰獨立非加泰自己的事情,亦是西班牙人的事情,故西班牙人也有權投票決定加泰是否留在西班牙,「如果事情真是朝這個方向發展,這將變成兩個民族的意志力的對決」。

施永青表示,西班牙憲法法庭已裁定加泰獨立公投違憲,若加泰地方政府在公投後籌組新國家,與西班牙政府的衝突將無可避免,但他質疑,加泰人會否為了獨立而拿起武器對抗。

施永青又說,其他西方國家基本上已表態不承認加泰獨立政府,若認為加泰希望獨立後仍可留在歐盟,是一廂情願。

他相信,西方國家應不想鼓勵富裕的地區搞獨立,「否則,大倫敦與加利福尼亞州都可能想獨立,以擺脫自己的窮兄弟,這只會導致天下大亂」,故加泰想獨立,不容易水到渠成。

施永青專欄

其他報道:【「殺無赦」風波】何君堯十點聲明:良心出發有法可依 反問學生怎可要求辭校董職

其他報道:首置上車盤或12萬戶合資格 入息研限5.2萬至7萬 10年轉售設限

其他報道:懲教值勤被揭有別更表 署長令審視

相關字詞﹕編輯推介 施永青 獨立 加泰隆尼亞 加泰羅尼亞

上 / 下一篇新聞