港聞

下一篇
上一篇

港大醫學院追思「香港內科之父」 600人擠滿會場 (19:03)

有「眾人的老師」之稱、創立香港內科醫學院的港大榮休教授達安輝(Professor Sir David Todd)8月16日因病離世,終年88歲。港大醫學院今午於陸佑堂舉行追思會,約600名親友、醫生界人士及政府官員等出席,悼念一代醫學巨人。

其他報道:全球3個月走10億步挺器官移植者 香港啟動禮籲共襄盛舉

達安輝的40年醫學生涯桃李滿門,曾教授大部分現時年資超過20年的醫生。追悼會全場坐無虛席,出席者包括同為港大榮休教授的楊紫芝及陳棣光、港大醫學院院長梁卓偉、達安輝入室弟子之一的血液及腫瘤專家梁憲孫,以及港大醫學院內科學系名譽臨床教授余宇康等等,他們均在追思會上致詞,讚揚達安輝創立內科醫學院及醫學專科學院的功續,其中余宇康形容達安輝是謙卑、充滿熱誠的人,是他的好友兼同事。

此外,出席的醫學界名人還有港大校委會主席李國章、中大校長沈祖堯、港大深圳醫院院長盧寵茂、外科醫生歐耀佳等等。

政府高官亦有出席,包括曾任港大醫學院助理院長的食物及衛生局局長陳肇始,她在席間神情哀傷,多次用紙巾擦拭眼淚。另有食衛局副局長徐德義、衞生署署長陳漢儀、衞生防護中心總監黃加慶、政制及內地事務局局長聶德權等出席,向內科之父致敬。

達安輝的約10名親友到場,其侄兒Evan Todd在追思會尾聲上台致辭,感激醫學界對達安輝的關心,願他的精神與大家同在。

追悼會閉門進行,場內擺放百合、萬壽菊、白玫瑰等鮮花,出席者獲發悼念冊,刊有達安輝的生活照,以及與醫學界人士的合照。

其他報道:廣深高速前日已見塞車 南下3班車減至1班 乘客稱有車返港已好幸運

其他報道:【多圖】嗇色園首辦成人上契黃大仙儀式 港澳亞洲近500名善信參與

相關字詞﹕達安輝 楊紫芝 陳棣光 梁卓偉 梁憲孫 余宇康 李國章 沈祖堯 盧寵茂 歐耀佳 陳肇始 徐德義 陳漢儀 黃加慶 聶德權 編輯推介

上 / 下一篇新聞