港聞

下一篇
上一篇

團體倡改建閒置校舍為過渡房屋 要等城規會先改劃用途 (18:34)

全港關注劏房平台及香港珠海學院建築學系,提出「侖居」方案,建議政府將閒置校舍改建成過渡房屋,供輪候公屋逾3年的家庭申請入住。

全港關注劏房平台組織幹事陳穎彤指,「侖」有條理井然及輪候之意,與「鄰居」同音,有鄰里互助的含意。她指目前全港的閒置校舍約有55間,部分未有規劃用途,故提出改建閒置校舍為過渡房屋,稍後會將方案提交區議會討論,希望獲其他地區組織支持。

其他報道:全球3個月走10億步挺器官移植者 香港啟動禮籲共襄盛舉

組織委託珠海書院建築系,以閒置了6年、位於觀塘道的前聖若瑟英文中學校舍為研究對象。根據專業測量師估算,「侖居」方案改建成本約9300萬元,平均每平方米約9300元。

有份參與設計的珠海學院建築學系碩士畢業生朱榮臻表示,前聖若瑟英文中學位於市區,交通方便,加上鄰近有多個屋苑,社區設施成熟,希望可善用該校,用作過渡性房屋。他指過去一年曾實地到該校視察4、5次,建議校內空間可放置約100間組合屋,每個單位面積介乎165至264平方呎不等,合共可容約380人。

翻查紀錄,約5年前,區議會曾向教育局查詢這間空置校舍的用途,教育局回應會預留作教育用途,並考慮將該校舍重置做公營小學,惟一直無進展。珠海學院建築學系主任朱海山指,該校舍並非住宅用地,需要到城規會改劃用途,才有機會成事。

其他報道:廣深高速前日已見塞車 南下3班車減至1班 乘客稱有車返港已好幸運

其他報道:【多圖】嗇色園首辦成人上契黃大仙儀式 港澳亞洲近500名善信參與

相關字詞﹕侖居 編輯推介 施政期望

上 / 下一篇新聞