港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】網民稱鑊同鑊蓋吸緊分唔開 蒸完魚3日食唔到 湯博士教解決方法 (17:51)

大家在家中煮食時,有否遇過鑊與鑊蓋緊緊吸住、難以分開的情況?有網民周日網上指友人在家中蒸魚時,鑊與鑊蓋吸緊,至今經過3天仍無法分開,故尋求解決方法。

網民眾說紛紜,有指應加熱,有指應冷凍,甚至有人說笑應找動物傳心師問問蒸魚的想法。發帖網民今日更新情況,指其朋友曾嘗試加熱,但聽到有聲響,因擔心爆炸而不敢繼續,至今仍未能取走鑊蓋將魚取出。

其他報道:土力處製作地質圖 發現超級火山

中大物理系高級講師湯兆昇博士表示,鑊蓋被鑊吸緊,主要是因為在蒸魚期間,鑊內空氣和水蒸氣從鑊與鑊蓋間的縫隙排走,餘下的熱空氣冷卻後收縮,水蒸氣亦在降溫後重新凝結成水,令鑊內氣壓下降至比大氣壓力更低,鑊蓋因而被外面較高的氣壓壓緊在鑊上。

要將鑊蓋與石鑊分開,湯兆昇指應將鑊加熱,最好加熱至令鑊內剩餘的水沸騰,令鑊中氣壓升高,與大氣壓力平衡甚至比大氣壓力更高,自然能分開鑊蓋。

對於「事主」指曾嘗試加熱,但聽到聲響擔心「會爆炸」而作罷,湯解釋指鑊內有聲可能是鑊中的水沸騰時出現對流及氣泡所致,強調鑊與鑊蓋不是被人用其他物質黏住,只是因氣壓問題而吸住,故加熱不會導致爆炸。

其他報道:為文憑試捨舞台 兩度尋死 走出抑鬱讀幼教 女生﹕盼沒另一個我

其他報道:全球3個月走10億步挺器官移植者 香港啟動禮籲共襄盛舉

相關字詞﹕網上熱話 煮食 家務 鑊蓋 氣壓 蒸魚 加熱 編輯推介

上 / 下一篇新聞