港聞

照顧精神病妹妹30年 彭女士:每日都在作戰狀態 增加認識學懂相處 (15:59)

調查顯示精神病人的照顧者壓力大,亦因此常感憂慮及減少社交活動。彭女士的妹妹30年前患有精神分裂症,由彭母和彭女士照顧。她形容過程「每日都在作戰狀態」。彭母為了照顧妹妹,亦患上抑鬱症,對周邊事物失去興趣,幸及早發現接受治療。

其他報道:廣深高速前日已見塞車 南下3班車減至1班 乘客稱有車返港已好幸運

彭女士坦言,起初不理解精神病,經常與妹妹發生衝突,加上妹妹服藥後出現怪異行為,因此害怕與妹妹上街,亦不敢與朋友講妹妹的情況。她指妹妹發病初期有自殺傾向,時時擔心其病情而精神緊張,「上班一有電話響就會好害怕,不知道家裏又有什麼事」,對她個人生活構成無形壓力。直至參加精神病家屬課程,增加對精神病的認識後,不再害怕精神病,亦學會與妹妹相處。她說現時與妹妹的感情大有改善,有時會與她一起參加朋友聚會。

現時以過人身分去支援同路人的彭女士鼓勵其他照顧者說,香港有很多人患有精神病,不用害怕這個病,也不用獨自承受壓力,應尋找協助,笑指「有朋輩支持會好很多」。

其他報道:【多圖】嗇色園首辦成人上契黃大仙儀式 港澳亞洲近500名善信參與

其他報道:中秋大致多雲有雨 或影響賞月

其他報道:業界指廣深高速今見紓緩 有人帶20盒月餅食剩1盒 姚思榮盼內地檢討假期公路免費政策

相關字詞﹕精神病患 照顧者 抑鬱症

上 / 下一篇新聞