港聞

精神病者拒覆診服藥 成照顧者主要壓力 團體倡施政報告加強支援 (15:42)

3個關注精神病患者的組織,進行一項精神分裂症患者照顧者面對壓力的調查,結果顯示患者拒絕覆診及服藥,是照顧者主要壓力來源,組織盼望即將發表的施政報告及2018年財政預算案增撥資源改善精神科專科服務之外,亦需加強支援精神病人的照顧者。

其他報道:廣深高速前日已見塞車 南下3班車減至1班 乘客稱有車返港已好幸運

香港心理社會服康會、明愛全樂軒及香港家連家精神健康倡導協會,3個組織委託香港樹仁大學新聞與傳播學系民調與研究中心,在今年7至8月以面談或電話訪談形式,成功向454名精神分裂或思覺失調患者的照顧者進行問卷調查,了解他們照顧患者時所面對的壓力。

調查結果顯示「拒絕覆診」和「拒絕服藥」是造成照顧者壓力的主要來源,分別得分4.29和4.19,當中5分屬最大壓力。照顧受訪者期間,有78%受訪者曾感到憂慮,有49.8%因照顧患者而減少與外界接觸,45.8%因而失眠。

受訪者當中,有26名照顧者需同時照顧2名或以上精神分裂家人,其中有一人更要照顧3名患病家屬,照顧年期超過11年。

明愛全樂軒高級督導主任黃敏信表示,部分精神病患者家屬因照顧患者而情緒受困,若情緒持續會令病情惡化至生活及情緒受影響。該組織建議即將發表的施政報告除了增撥資源改善精神專科服務,亦要增加對照顧者的支援。

精神科醫生兼香港心理社會康復協會主席王明爍稱,針對精神病患者,建議增加及提早使用第二代長效針劑,副作用較少,亦可減少病人拒絕服藥與照顧者的衝突,故建議食衛局增撥資源,讓醫管局鼓勵醫生多為患者轉用每4星期一次,或使用12星期一次的長效針劑。

其他報道:【多圖】嗇色園首辦成人上契黃大仙儀式 港澳亞洲近500名善信參與

其他報道:中秋大致多雲有雨 或影響賞月

其他報道:業界指廣深高速今見紓緩 有人帶20盒月餅食剩1盒 姚思榮盼內地檢討假期公路免費政策

相關字詞﹕精神分裂 精神健康 壓力 服藥 施政期望

上 / 下一篇新聞