港聞

下一篇
上一篇

全球3個月走10億步挺器官移植者 香港啟動禮籲共襄盛舉 (14:12)

世界移植運動聯會舉辦「Fit For Life The Billion Steps Challenge」,呼籲全球支持器官移植者,在3個月內共同走出10億步;香港移植運動協會今舉行啟動禮響應活動。18歲時患上擴張性心臟衰竭的周子恩,經歷臥牀近7年、暫停學業的歲月,終在確診後14年獲心臟移植,起初連「坐着都喘氣」,但他仍堅持做復康運動,免辜負捐贈者的大愛。

其他報道:中秋大致多雲有雨 或影響賞月

周子恩於18歲時被確診患擴張性心臟衰竭,其後臥病在牀長達近7年,無奈中斷學業養病。他在大約26歲時嘗試外出做文員工作,惟30歲時病情惡化,需要安裝人工心臟並等候換心,最終在去年11月獲有心人遺愛人間,即確診後的14年成功進行心臟移植手術。

周子恩在剛開始上班期間,親友建議他學習耍太極鍛煉身體,並一直堅持至今。周憶述,在完成換心手術後,初時「坐着都氣喘」,「由下牀走出病房都需要兩人左右攙扶」,身體甚為虛弱。但是,他得到醫護人員及親友鼓勵,並明白到獲捐器官重生的機會得來不易,慢慢做復康運動,重拾自己的步伐。他現時會堅持每日步行,定期耍太極鍛煉身體。

香港物理治療學會運動物理治療專研組副組長陳桂榮表示,健行可促進血液循環、增強心肺功能等。市民健行時的步幅比平日散步的大,心跳和呼吸會因應逐漸增加。他建議參加者起初可試行1000步,之前每2至4星期可試加1000步,直至達到每日1萬步的目標。參加者可下載Stridekick應用程式,登記用戶名可在後面加上「HK」,以便計算香港區的成績。

香港器官移植協會創會會長周嘉歡鼓勵器官移植者多做運動,希望大家由一步一步走路開始,重拾健康生活的節奏。

周嘉歡在活動後表示,今年上半年器官捐贈數字與去年同期相若,去年有5萬人登記器官捐贈,總登記人數達27萬,但「成績不算好,沒有太大進步」。她指社會對「預設默許」(opt-out)捐贈機制持不同意見,目前亦不易做到,例如會遭家屬反對。她建議政府多宣傳器官捐贈,如在市民領取身分證及駕駛執照時,可多問他們的意願。

其他報道:業界指廣深高速今見紓緩 有人帶20盒月餅食剩1盒 姚思榮盼內地檢討假期公路免費政策

其他報道:廣深高速昨塞車致直通巴取消 今班次如常開出 直通巴司機:若遇塞車無得食無得瞓

相關字詞﹕世界移植運動聯會 器官移植 編輯推介

上 / 下一篇新聞