港聞

下一篇
上一篇

【反威權遊行】港大學生會長:缺席遊行凸顯關注13+3以外入獄者 (12:21)

多個民主派政團昨日舉行「反威權大遊行」,要求律政司長袁國強下台,港大學生會及多個大學學生會均沒有出席,港大學生會會長黃政鍀指是「集體決定」,認為遊行的本意是好,但認為社會的討論仍集中在雙學三子和13名東北示威者身上,表示「想借這個機會,不出席這個遊行,更加凸顯我們希望社會能夠關注16個人以外的人」。

其他報道:土力處製作地質圖 發現超級火山

香港大學學生會會長黃政鍀今早在商台節目上稱,除了嶺大學生會以外的大專院校學生會都沒有出席遊行是「集體決定」。黃政鍀認為昨日遊行「本意是好的」,反對威權政府打壓港人。黃政鍀向主辦方表示感激,因為除了支持雙學三子和13名東北示威者,亦有提及其他因反對政府而入獄的人,但黃政鍀認為效果不理想,因社會的討論仍集中在16人身上,「所以我們想借這個機會,不出席這個遊行,更加凸顯我們希望社會能夠關注16個人以外的人」。

問及他如何凸顯關注,黃政鍀指學聯想成立一個基金,支援所有抗爭者,港大學生會亦再想辦法注資到該基金。黃政鍀指出,有學生會對遊行的理念有保留,指針對袁國強是「不合時宜」,因他不是威權政治的源頭。

被問及各大學生會昨日有何行動,黃政鍀說:「本土派的人,對於十一,我們多數是以『冷處理』這種方法,十一對於中國來說是普天同慶的日子,會慶祝國慶、慶祝中共做的事,但對於本土派來說,我們對於這一天,不會給予任何關注,直接當這一天其實沒什麼特別事發生,大家照常過自己生活。」

香港眾志常委周庭在同一節目表示,「袁國強下台」的訴求,對她來說,是在運動中其中一個短期目標,「不是最重點的東西」。對於學界的人對遊行持相反意見,周庭為此表示「不要緊」,又指日後有不同戰線,如一地兩檢、議會、大專學界等等,亦要靠大家守住。周庭續稱,重要的是大家有同一個出發點,爭取香港民主政制,反抗威權打壓。

其他報道:快運先通知乘客再通知政府 民航處:不會說不可接受

其他報道:為文憑試捨舞台 兩度尋死 走出抑鬱讀幼教 女生﹕盼沒另一個我

其他報道:陳帆認事前不知 快運需否懲處言之尚早 航班取消研設通報機制

其他報道:眾志朱凱廸陳志全譴責加泰公投暴力事件

相關字詞﹕反威權 遊行 十一 國慶 學生會 黃政鍀 港大 會長 本土派 周庭 香港眾志 常委 周庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞