港聞

【快運取消航班】空勤工會:快運人手長期不足 民航處應能預視事件採取行動 (11:07)

香港快運航空(HK Express)於上周日(9月24日)發現,國慶黃金周期間候命機組人員不足,兩日後決定取消10月1日至8日往返香港與日韓的18個航班,影響2070名乘客。空勤人員總工會表示,香港快運機組人員的人手長期不足,4名安全訓練人員離職只是事件的一個觸發點,又指香港快運和民航處應能預視事件,採取行動。

其他報道:為文憑試捨舞台 兩度尋死 走出抑鬱讀幼教 女生﹕盼沒另一個我

香港空勤人員總工會理事吳敏兒今日出席港台節目表示,香港快運(HK Express)長期人手短缺,形容是「10個桶5個蓋」情況,指香港快運航班的機組人員人數只是剛好符合最低標準,表示其他航空公司多數會根據最低標準的人數,安排多一、二名機組人員上機。吳敏兒續指,香港快運前線員工感到壓力,因人手不足,有員工要連續工作五、六日才休息一天,甚至被公司要求取消休息日,吳敏兒更指,公司不會遵從更表,機組人員在完成原定工作隨即被要求去另一班航班工作,而事先全無通知。

吳敏兒說,今次事件的觸發點,是因為4名安全訓練人員在6月提交離職信,離職後香港快運未能處理員工的安全訓練和考核,變相是「令人力資源鏈斷掉」。吳敏兒又批評,香港快運應一早預視到情況,在安全訓練人員離職後應做好準備。

對於民航處助理處長岑毓麟在同一節目指,香港快運人手不足是與商業決定有關,吳敏兒轟民航處亦應一早預視情況,並採取行動,因為民航處早前已批准香港快運延遲周年考核,將機組人員安全培訓課程的期限延長多一個月,吳敏兒指民航處「不可能不知,要靠你們(民航處)簽,你們不簽就機組人員無法延長(期限),民航處同事無可能無呢個觸覺」。岑毓麟回應指,手上沒有相關資料,不知道香港快運有沒有申請延遲周年考核。

其他報道:陳帆認事前不知 快運需否懲處言之尚早 航班取消研設通報機制

其他報道:眾志朱凱廸陳志全譴責加泰公投暴力事件

其他報道:土力處製作地質圖 發現超級火山

相關字詞﹕香港快運 取消航班 工會 人手 短缺 不足 民航 編輯推介

上 / 下一篇新聞