港聞

【快運取消航班】先通知乘客再通知政府 民航處:不會說不可接受 (10:42)

香港快運航空突然取消國慶及中秋假期由10月1至8日往返香港與日本大阪、名古屋及韓國首爾仁川共18個定期航班,2070名乘客受影響。民航處助理處長岑毓麟今早連環在港台及商台節目回應事件。

岑毓麟指出,民航處上周四(9月28日)收到快運通知停航,被問及快運表示9月24日發現人手不足,26日開始通知乘客取消航班,民航處28日方才接獲快運通知,做法是否涉及延遲通報,岑毓麟僅表示快運「最需要通知的是受影響的客人」。

隨後節目主持人追問民航處是否接受快運先通知乘客再通知民航處的決定,岑毓麟表示,「這個先後次序不會說不可以接受」,但承認若快運提早通知當局將有利當局協助受影響旅客。主持人再質疑快運為何不能同步通知民航處與乘客有關取消航班決定,岑坦言快運處理通報方面有改善空間。

岑形容快運在旅遊最高峰期取消航班,是不尋常的動作,情況亦不理想。他認為,快運人手不足屬商業決定。至於民航處會否懲處快運,他沒有正面回應,僅表示會視乎快運稍後提交的報告再作決定。

岑又指出,民航處於上周四(28日)接獲快運通知事件,已和對方即時聯絡。他指以往快運若有關於航班的改動都有恆常通知民航處,如改動航班編號、時間、轉動機種和機型等。

被問及是否有通報規定,岑毓麟僅表示增加航班才規定需要提前數日通報,沒有正面回應減少航班是否有通報規定。至於日前立法會議員譚文豪透露快運曾向民航處要求豁免,改至每13個月才為機組人員提供安全培訓的說法,岑則表示沒有相關資料。

其他報道:為文憑試捨舞台 兩度尋死 走出抑鬱讀幼教 女生﹕盼沒另一個我

其他報道:陳帆認事前不知 快運需否懲處言之尚早 航班取消研設通報機制

相關字詞﹕香港快運 民航處 編輯推介 廉航

上 / 下一篇新聞