港聞

南丫海難五周年 市民自發悼念死者 籲政府全面公開調查報告 (21:52)

南丫海難五周年,有市民自發帶同祭祀物品到中環碼頭悼念死難者。有市民指,不希望政府於海難當天放煙花,亦希望政府能全面公開調查報告。

五年前的國慶煙花當晚,南丫四號和海泰號在南丫島榕樹灣對開海面相撞,終導致39人死亡。今晚有約30名市民到中環碼頭悼念意外中的死難者,他們首先在兩艘船相撞當刻開始默哀5分鐘,之後點起蠟燭,輪流上香拜祭,並奉上水果和鮮花等祭品,當中包括39份給予死者麵包,然後再向海撒溪錢。前來的市民亦掛起數幅當年在南丫四號被吊起時的相片。

前來悼念的市民梁先生指,感覺很諷刺和憤怒,因為海難中死了不少人,為何每年都可以開心地放煙花。另一位市民陳小姐指,政府沒有負上應有責任,沒有做好船上的安全措施,期望透過全面公開調查報告,讓意外成因得以公開,市民亦可了解更多海上安全。

相關字詞﹕海難

上 / 下一篇新聞