港聞

【短片:反威權遊行】大會稱有四萬人參與 市民質疑袁國強「政治檢控」籲林鄭多落區聽民意 (19:08)

多個民主派政團今日發起「反威權大遊行」,要求律政司長袁國強下台。遊行隊伍下午由維園出發,遊行至政府總部,其間天氣時晴時雨。大會表示有40,000人參與。有參加遊行人士譴責袁國強上訴令雙學三子判囚,亦有市民鼓勵特首林鄭月娥多「落區」聽民意。

其他報道:羅致光:兩宗社福機構裁員事件 反映管理層不識財務管理及預算

參與遊行的梁先生慨歎香港變得愈來愈不公義,他對律政司覆核刑期令16名被告被改判囚感到極之憤怒。他表示,黃之鋒、周永康及羅冠聰等人不是為自己私利,而是為公義發聲,並且已有適當的制裁,但袁國強偏偏要「政治上訴」,「我從來無諗過香港會發生這種事」。

李先生亦不滿雙學三子被加刑,他批評袁國強的行為是「政治檢控」,「雙學三子案明明已經判了,袁國強就用其他方式加他們刑罰。」他亦指袁國強另一邊廂無視立法會議員何君堯「殺無赦」言論,明顯是偏頗。他希望新一屆政府不要只聽中央的話,要多聆聽香港人的心聲,希望林鄭月娥不要以「怕擾民」做藉口而不落區,「落得多大家自然會慣,令市民真正相信佢(林鄭月娥)真係有心想聽民意」,製造共融社會。

不少家長亦帶同子女參與遊行,今年9歲、就讀四年級的Tiffany表示,南丫海難事故已發生5年,但政府至今仍未完全公開的調查報告,她認為政府應還死者家屬一個公道,盡快公開所有報告。

政府發言人回應今日遊行,指法官和司法人員處理案件不存在任何政治考慮,「有關政治檢控或迫害的指控全無任何事實基礎,不但漠視各案件中獲法庭信納或沒有爭議的證據,更無視法庭的判決。」

政府又提到兩宗刑期覆核案件,指眾被告非因為行使集會、示威或言論等權利而被定罪,而是因為其行為超越法律界線。政府表示,尊重言論、示威、集會等自由和權利,但自由和權利並絕對,巿民同時必須尊重法律。

其他報道:【國慶日】李慧琼:現會因中國人身分自豪 指責難惹仇恨無助國家發展

其他報道:橫額遭破壞 葉劉回想近日被罵「黃屍」 質疑與山頂補選有關

相關字詞﹕編輯推介 反威權大遊行 律政司長 袁國強

上 / 下一篇新聞