港聞

【香港快運取消航班】CEO致歉稱為安全 取消較不受歡迎的航班 (18:48)

香港快運航空突在國慶及中秋假期,取消今日至8日往返香港與日本大阪、名古屋及韓國首爾仁川共18個定期航班,2070名乘客受影響。香港快運表示,事件原因是提供予新入職空中服務員及機師之「安全培訓課程在行政上出現問題」。行政總裁安浩恩(Andrew Cowen)下午舉行記者會,向受影響乘客致歉,表示在上月26日晚上發現候命機組人員不足,為顧及航空安全,取消黃金周假期18班較不受歡迎的航班,目前已為所有受影響乘客安排乘坐其他航班或退款。

安浩恩在記者會上最少4度致歉,他表示上月24日完成編排10月的更表,顯示10月黃金周期間每日的候命機組人員欠5至6人。管理層於兩日後知悉黃金周期間的候命機組人員仍不足,為確保航班安全,無可避免(unavoidable)決定取消18班航班,安浩恩解釋,該批航班多數為通宵機、較不受歡迎及機組人手較緊拙,令對乘客的影響減至最低。

香港空中服務員職業工會香港快運分部昨日發公開信,指有安全培訓導師集體離職,有空服員因無法接受培訓而需「停飛」,矛頭直指公司管理混亂。安浩恩否認事件層公司聘請員工問題(employment problem),他多次表示因為候命機組人員不足而取消航班。

安浩恩續指,有3名安全培訓導師及1名安全培訓經理於8月左右離職,而同月已增聘6名安全培訓人員,6人正在接受訓練及等待民航處發出證書,一般需時兩個月。目前,香港快運尚有48名機組人員及3名機師,等待接受導師培訓,預計培訓需時一兩個月。安浩恩補充,理想情况是每日有20至25名候命機組人員,他相信黃金周過後,航班數目減少,候命人手不足的情況就不會出現。

對於被質疑太遲通知受影響乘客,安浩恩解釋,於上月24日才落實更表是為了確保準確性,因會有部分員工請假。他表示已於26日開始通知乘客,並取消較不受歡迎的航班,將影響減至最少,他否認管理層將事情推至最後一刻才處理(leaving things to last minutes)。

香港快運其後發布新聞稿,再次向受影響旅客表示歉意,並補充事件起因是因為新入職空中服務員及機師之安全培訓課程行政出現問題,導致後補機組人員數目不足。聲明提到,今次減少18班航班,佔期間總體運營航班少於3%。

其他報道:橫額遭破壞 葉劉回想近日被罵「黃屍」 質疑與山頂補選有關

其他報道:【圖輯】多個團體發起「反威權大遊行」 吳文遠:政府以法律打壓反對聲音 林鄭為港好應炒袁國強

其他報道:陳帆:安全培訓導師集體呈辭致空服員不足 香港快運營運管理有改善空間

相關字詞﹕香港快運 編輯推介

上 / 下一篇新聞