港聞

下一篇
上一篇

未見過樓市只升不跌 陳德霖籲買家量力而為 (11:45)

金管局總裁陳德霖繼昨日表示明白現時樓價高企,父母幫助子女提供首期是屬「人之常情」,但呼籲買家需要考慮家庭的整體還款能力後,他今日在商台節目上又提到,自己未見過只升不跌的樓市,再度呼籲買家量力而為。

陳德霖在節目上表示,金管局職能是保持銀行體系穩定,樓市若步入上行周期,會逐步收緊監管措施,若步入下行周期,收緊措施反之會逐步放鬆。而現時金管局正觀察樓市,目前未見到樓市進入下行周期。

他亦提醒說,雖然美聯儲加息步伐仍不確定,但美國若決定利率正常化,香港亦會跟隨步伐,強調現時2厘多的息口不會長久維持,直言自己未見過只升不跌的樓市,加上供樓年期一般長達20至30年,因此呼籲市民置業要量力而為,不要過分借貸。

陳德霖亦指市場假設不會出現地緣政治衝突,不少企業亦假設利息很難上升,他擔憂這些假設會為經濟帶來風險。

被問及近期外匯基金投資一帶一路基建項目是否是看着領導人臉色做事,陳德霖不認同這說法,表示投資基建項目雖然回報低,但風險低回報穩定,加上近年來發達國家的基建項目競爭大、回報下跌,因此長線投資新興經濟體,如一帶一路國家的基建項目可帶來合理回報。他透露,現時金管局正與其他國家就此商討合作。

其他報道:快運委託康泰新華24小時內通知旅客 若接受新航班安排可直接出發

其他報道:旅遊界料超級黃金周每天300內地團訪港 稱受惠於中港氣氛平和

相關字詞﹕陳德霖 金管局 編輯推介 樓市

上 / 下一篇新聞