港聞

下一篇
上一篇

【城巴奪命車禍】工會指城巴400司機日踩逾12小時 (11:06)

城巴上周五(22日)發生奪命車禍,令社會關注巴士司機工時和薪酬問題。巴士業職工會聯盟副主席許漢傑、勞顧會資方代表何世柱以及港大社會工作及社會行政學系助理教授羅亦華今早在商台節目討論事件。

許漢傑表示,城巴司機大約每星期最少上班60小時,最極端例子是每日工作14小時。他透露,城巴現時有約400人每日工作12小時或以上。他又批評新入職司機人工偏低,連同津貼也僅僅是1.4萬多元,有家室的職員難以養家,加上行業聘請及挽留員工有困難,因此司機借加班賺取額外收入的需求大。

何世柱認為,每日上班十多小時不合理,而每周44小時的工作時間是較為理想。另外被問及工資是否需要調整,他僅表示原則上工資調整是要合理化。

羅亦華則表示香港的人力資源管理輕視家庭因素,加上香港城市規劃出現問題,令交通環境擠塞,容易讓司機精神壓力大,身體健康受影響。她表示為行人及乘客安全着想,司機需要有足夠休息。

其他報道:姚思榮批香港快運不負責任 料乘客難獲大額賠償

其他報道:工會稱取消航班無關空服員請假 要求香港快運交代原因

相關字詞﹕城巴奪命車禍 巴士業職工會聯盟 勞顧會 編輯推介 工時 巴士司機工時

上 / 下一篇新聞