港聞

下一篇
上一篇

陳以誠涉專業失德致男嬰手指壞死 辯方質疑嬰母為減訟費要求紀律聆訊 (20:37)

有「兒歌醫生」之稱的兒科醫生陳以誠,治療一名割傷手指男嬰時,被指涉3項專業失德。醫委會今日繼續紀律聆訊,控方證人男嬰母親接受辯方盤問稱,兒子留院時的包紮方式,仍見到兒子手指頭,但陳在之後覆診的包紮則厚至見不到指尖,更無法移動。辯方律師質疑其口供,指包裹其子傷口的繃帶是另有他人額外包紮,非陳所為,並質疑其母要求開展聆訊,是為其官司訟費籌謀。

其他報道:助運值逾億元冰毒往新西蘭 24歲港男判囚16年半

香港醫學會副會長、兒科專科醫生陳以誠,2009年為當時14個月大男嬰治療手指割傷,其後男嬰傷口受感染,致右手半隻無名指壞死切除。辯方指,據病人母親林女士日前展示的相片,2009年8月16日及21日的相片顯示,病人手指用2吋闊繃帶包紮,指出關鍵是繃帶由誰包紮;並指相中的繃帶可在「屈臣氏」買到,質疑林女士或其家人,為保護病人的傷口自行用繃帶額外包紮,非陳包紮。

林女士接受辯方盤問時指,其子2009年8月10日受傷,當晚留院治理時,不清楚包紮手指的繃帶闊度,但當時的包紮方式見到兒子手指頭。同月13日出院時,陳叮嚀她「唔好搞佢(傷口),唔好濕水」,故依照吩咐照料兒子。但之後覆診時的包紮方式,卻見不到手指頭,更厚至「郁唔到」,否認曾為病人額外包紮。

辯方亦質疑林女士投訴陳在保險申報表上聲稱曾為病人縫針,但被指並無其事,是為她官司的訟費籌謀。因林女士不諳縫針的英文Suturing,如非專人教導,不會就有關方面作出投訴及報警,警方因證據不足未有跟進事件;而她雖獲得陳的賠償,但二人官司的訟費未解決,林女士有可能要為陳支付訟費,影響其賠償金額,故縫針一事若投訴成立,有助她減少支付訟費。

林女士指不諳英文,與律師溝通下才知道縫針事件,報警是覺得陳「做錯事」,故交由警方調查,雖然「好嬲」陳,但沒有因警方未有跟進而感不滿,否認縫針事件是為訟費籌謀。

控罪指出,陳以誠於2009年8月10日至20日間,無妥善處理男嬰右手無名指傷口;陳在保險申報表上聲稱於8月10日及13日為男嬰縫針,但均被指並無其事。聆訊明天繼續。

其他報道:南沙車禍旅行社董事被捕 涉違反《商品說明條例》

其他報道:【真‧荼毒?】哲學專頁「好青年荼毒室」申社團註冊 被警要求改名 負責人斥不合理

相關字詞﹕兒歌醫生 陳以誠 專業失德 紀律聆訊 醫委會 醫學會 醫療

上 / 下一篇新聞