港聞

下一篇
上一篇

助運值逾億元冰毒往新西蘭 24歲港男判囚16年半 (19:11)

一名24歲香港男子,去年協助從香港運送價值約2000萬新西蘭元(逾1.1億港元)、重近20公斤的冰毒往新西蘭,同年8月於當地被捕,今日被判囚16年半。

被告Ho Hin 'Gabriel' Wan,被指去年5月8日以遊客身分抵達新西蘭,當時其身上無被搜出毒品,他亦聲稱只會留在當地觀光8天,但當局已將他列入風險名單。新西蘭海關之後在去年7月,截獲一批共重19.5公斤俗稱冰毒的甲基安非他命,該批冰毒被分成每包250克,分別收藏於合共80盒、每盒24隻的刮刀套裝內。

其他報道:馬來西亞提子乾生蟲引港家長恐慌 港代理:無賣此包裝 

當局調查發現,聲稱觀光的被告入境後,兩個月來一直以不同化名尋找居所及辦公室,並依其4名香港同黨指示,準備膠手套以接收8至10個包裹。被告在去年8月被捕。

他被捕後曾稱同意到新西蘭接收包裹,是為籌錢往台灣讀書,又指曾向指示他接收包裹的人確認包裹內並非毒品,但當局不信納有關供辭。

被告今日在新西蘭奧克蘭高等法院出庭聽取判刑,控方指他的角色在案中舉足輕重,要求將他判囚20年。辯方求情稱被告只是受人指使,指他在案件的角色令他承受被捕的風險,而涉案的毒品全部都是供其他人使用;被告父母的求情信指他「天真誠實」。

法官最終判被告監禁16年半,且拒絕定出最低服刑期限。

(Newstalk ZB/Radio New Zealand/Stuff/新西蘭海關網頁)

其他報道:【真‧荼毒?】哲學專頁「好青年荼毒室」申社團註冊 被警要求改名 負責人斥不合理

其他報道:男童球賽遭踢傷母代索賠失敗須付訟費 官:守門員戴頭盔有違認知

相關字詞﹕運毒 新西蘭 跨境 國際 監禁 冰毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞