港聞

下一篇
上一篇

【真‧荼毒?】哲學專頁「好青年荼毒室」申社團註冊 被警要求改名 負責人斥不合理 (18:10)

經常在facebook分享哲學議題的專頁「好青年荼毒室」,盼以容易理解的方式,向公眾灌輸哲學概念,該專頁向警務處申請社團註冊,惟近日獲警方回覆指,「有可能令公眾誤會為荼毒青年」,要求申請人更改名稱。專頁負責人對此感到奇怪,認為大眾有能力分辨是社團名稱是開玩笑與否,批評警方條例保守,將會去信警方交涉。

其他報道:外傭加薪100元 月薪增至4410元

「好青年荼毒室」由13名唸哲學出身的香港人成立,成員之一古道風向《明報》表示,很多港人都不甚了解哲學為何物,一味接受被灌輸既定的社會價值,而不懂發問。古道風續說,「好青年荼毒室」名字是受到古希臘大哲學家蘇格拉底啟發,古道風說:「蘇格拉底不停問民眾哲學問題,最後被判死刑,其中一個罪名是荼毒青年」,所以「好青年荼毒室」的成員希望香港青年能多發問、多質疑現存在社會價值,即「荼毒」。

古道風指,由於組織希望成立社團戶口處理財政事項,故向警方申請社團註冊。豈料警方發信要求更改名字,警方在信中指該申請已準備進入簽發階段,「貴會宗旨為推廣哲學,但 貴會的社團名稱有可能令公眾誤會為荼毒青年」,各成員亦覺得警方要求不合理。

有網民認為警方作政治審查,古道風回應表示,相信警方太保守,「警察以為市民不能分辨什麼是開玩笑,沒有絲毫幽默感。」古道風指,將會去信警方交涉,要求保留原名。

警方發言人今日回應稱,《社團條例》第9條規定,任何本地社團均不得為其本身或其分支機構,使用與在該社團的真正性質或宗旨方面,相當可能會誤導公眾的名稱。如任何社團採用任何根據上述條款而列為不准使用的名稱,社團事務主任可向該社團送達通知,規定該社團在該通知所指明的時限內更改其名稱。社團事務處不會就個別社團的註冊情况作出回應。

其他報道:鄭松泰:遇無謂事以無謂行為應對被無聊檢控 案件提醒港人社會專制

其他報道:團體十一遊行呼袁國強下台 強調非只聲援被囚示威者

其他報道:王志民稱港獨嚴重違法、絕不可能 用廣東話祝港人國慶中秋愉快

相關字詞﹕好青年荼毒室 社團註冊 警方 警務處 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞