港聞

的士業界擬改革 推公眾諮詢文件 有選項提出扣分制 (17:39)

由17個的士團體組成的香港的士業議會推出的士業改革公眾諮詢文件,涵蓋車款和車廂、服務種類、司機專業服務態度、司機職業保障、道路設施配套五個範疇,並參考紐約、倫敦、新加坡和台北的經驗。其中有選項提出,對現有的士司機採取扣分制,屢犯不改者會被除牌。

文件提出為服務超過某一年期的司機成立長期服務退休基金,年資愈長,可領取退休金額愈多,概念是由車主負責基金經費。車主每次轉售牌照時,抽取一定金額注入基金,基金則由政府或有信譽的獨立機構管理。

發牌制度及競爭方面,議會提出3個選項,包括設立服務質素的認可制度、設立評審車輛和司機質素機制,以及收回現時所有的士牌照,重新安排發出各類客運牌照。

的士業議會主席熊永達表示,議會對文件上的選項原則上不反對,包括扣分制和收回所有的士牌再重發,但需視乎政府如何實施。

另外,議會委托恒生管理學院進行的士服務水平的調查,在8至9月訪問了超過1200人,結果顯示約5成半受訪者認為服務質素良好,近6成滿意的士服務,當中遵守的士條例包括不揀客、不拒載、不濫收車資的得分較三個月前同類調查上升。

其他報道:團體十一遊行呼袁國強下台 強調非只聲援被囚示威者

其他報道:王志民稱港獨嚴重違法、絕不可能 用廣東話祝港人國慶中秋愉快

相關字詞﹕的士業議會 公眾諮詢

上 / 下一篇新聞