港聞

兩度中風翁以低於市價一半賣樓 官判買賣無效 指簽約時無精神行為能力 (16:55)

一名75歲老翁曾兩度中風以致失去認知能力,2012年突然以2600萬元出售其荃灣新村街物業。老翁兒子兼監護人其後發現該物業市值高達5500萬元,而買家一直未付訂金,懷疑父親在智力不健全情况下簽署買賣協議。老翁資產執行人入稟高院要求宣布該宗物業買賣無效,高院今頒下判辭裁定執行人勝訴,宣布該宗買賣無效。

其他報道:公關公司東主騙客逾百萬 稱需送海味香水哄明星開心以助宣傳 判囚8個月緩刑兩年

原訴為龐炳權由其資產執行人林新強(譯音)代表;被告為富麗國際企業有限公司,該公司股東為吳子部及吳生巡。

法官於判辭中指,被告一方稱龐之所以願意以低於市價賣樓,是因為兒子沒有給予家用,故他要賣樓以讓自己離開老人院時買麵吃。法官指以上的解釋完全不合理。另外,龐被帶往餐廳售樓的事宜,龐的兒子兼監護人全不知情。

法官接納兩份精神科報告指,龐在簽署售樓協議時,並沒有精神行為能力去處理售樓事宜,他明顯不明白自己在簽署什麼文件。法官看過簽署文件的片段後認為,律師在解釋文件時,龐顯得毫無興趣,亦沒有說話,精神科醫生亦相信龐根本不明白自己正在賣樓。

法官遂裁定賣樓過程中,被告兩董事明知龐沒有足夠精神行為能力去明白及完成交易,裁定交易無效。

入稟狀透露,龐炳權於2008年及2011年先後兩次中風,導致認知能力嚴重受損,無法照顧自己,需於老人院接受24小時護理。本月14日,龐炳權被兩名醫生證明已屬精神上無行為能力,其子龐展光根據《精神健康條例》,成功向法庭申請成為父親的監護人。

入稟狀指出,涉案物業位於荃灣新村街38號,屬龐炳權擁有。現時該址共建有3層,地舖為一間茶餐廳,樓上兩層則為住宅單位。2012年9月11日,龐炳權與被告簽訂買賣合約,同意以2600萬元賣出涉案物業,於2013年1月11日前完成。惟龐炳權的兒子龐展光發現,涉案物業市值高達5500萬元,比成交價高一倍多,遂懷疑父親缺乏精神上行為能力而簽約。

其他報道:借3.7萬限1日內還18萬 兩男涉酒店禁錮拍裸照勒索女子 今認罪候判

其他報道:【履歷風波】譚香文函律師會投訴何君堯 獲回覆:非律師會處理事宜

相關字詞﹕賣樓 中風 精神行為能力 買賣 合約 法庭

上 / 下一篇新聞