港聞

【短片】鄭松泰:遇無謂事以無謂行為應對被無聊檢控 案件提醒港人社會專制 (16:14)

立法會議員、熱血公民主席鄭松泰侮辱國旗區旗兩罪,今被判罪成罰款5000元。鄭離開法院時表示,整個事件從建制派集體流會,至自己被檢控到今日判決,他認為都屬荒謬,但在現今政治氣候中,則屬其意料之內,不需太多延伸或討論。

相關報道:鄭松泰侮辱國旗區旗罪成罰款5000元 官:倒插行為破壞尊嚴構成「玷污」

他形容,建制派集體流會的事件,而他以無謂行為面對,最終遇到無聊檢控,認為今日判決只是再次提醒香港人,當前社會非開明或所謂民主自由社會,港人一直面對專制政府,是法管而非法治。他在議會中政治小玩意小動作也以刑事檢控告終,正反映香港社會的專制。

鄭松泰指對法律範疇不理解,不清楚法官認為抗辯合理但又被定罪,會與律師團隊商討上訴問題,而金錢亦為考慮之一。他重申案件雖不會成為案例,但反映政府有殺錯無放過,以構成某一種恐懼。

至於仍需面對立法會議員謝偉俊提出的譴責動議,他指當時未被起訴,謝指他沒面對刑事起訴但行為不檢故需以議事規則作出懲罰,如今他已承擔法律責任和繳交罰款,理論上謝應撤回,但「現時局勢佢哋想點就點」,只希望到時間泛民議員能留意投票及表決時間。鄭相信其譴責動議不會通過,因民主派仍能守住關鍵反對票。

其他報道:被揭倡寫年報監察聯合聲明 譚惠珠現稱:最重要大家跟基本法,香港就冇事

其他報道:高院不受理撐警大會屬公眾集會覆核 法官:非於公眾地方舉行

相關字詞﹕編輯推介 法庭 鄭松泰

上 / 下一篇新聞