港聞

下一篇
上一篇

王志民稱港獨嚴重違法、絕不可能 (15:20)

中聯辦主任王志民下午出席新聞界慶祝國慶酒會時表示,中央會貫徹落實一國兩制方針,指港獨「嚴重違法,絕不可能」。他又以廣東話祝賀港人國慶及中秋節愉快。

其他報道:【「殺無赦」風波】曾樹和拒回應「殺」言論 梁福元:佢係性情中人,勿以偏概全

王志民表示,他去年3月在北京工作時,已被傳媒問及港獨問題,他當時回答指港獨是「嚴重違法,絕不可能」。他進一步解釋:「《基本法》的第一條它(港獨)就違反了,《基本法》的9章160條,那就全部都違反了,這難道不是嚴重違法嗎?」他又說,中國960萬平方公里領土上,來自「全球全世界」、包括700多萬港人在內的「全體國人」,對港獨都是「零空間」、「零容忍」,故港獨是「絕不可能」。

王指自香港回歸以來,中央「一直堅定不移貫徹一國兩制方針」,強調全面準確落實港人自港、高度自治,嚴格按照憲法和《基本法》辦事,不論是誰在香港中聯辦或不同港澳工作機構任職,都是「一個目標、一個方針」,按照國家主席習近平一直所強調,堅持一國兩制方針、確保一國兩制在香港實現「不變形、不走樣」,沿正確方向前進。

對於與泛民主派的關係,王志民說廣泛聯繫社會各界人士是一直是中聯辦的重要職責之一,今後會繼續這樣做。

王志民在發言前先以廣東話祝港人「國慶節、中秋節愉快」,最後亦分別以廣東話說「多謝大家」。

其他報道:【履歷風波】譚香文函律師會投訴何君堯 獲回覆:非律師會處理事宜

其他報道:被揭倡寫年報監察聯合聲明 譚惠珠現稱:最重要大家跟基本法,香港就冇事

相關字詞﹕王志民 中聯辦 基本法 港獨爭議 港獨 一國兩制

上 / 下一篇新聞