港聞

新界西聯網增長者出院支援 天水圍急症將每天12小時服務 (14:47)

醫院管理局新界西醫院聯網今天公布2017/18年度工作計劃,表示將加強老人出院支援服務,服務人次會由現時的4000,增加至明年1月的5000,服務範疇擴展至中風及髖關節骨折病人,預計可服務區內1200名長者。

其他報道:被揭倡寫年報監察聯合聲明 譚惠珠現稱:最重要大家跟基本法,香港就冇事

新界西聯網的屯門醫院及博愛醫院,現時提供「長者病人出院綜合支援服務」,由老人科護士為病人進行評估及制訂出院計劃,再由醫院與社區的跨專業團隊,為病人提供出院後的康復及護理服務,例如有護士上門為病人清洗傷口、物理治療師教病人做伸展運動等,讓病人盡快投入社區生活。

目前新界西、新界東及九龍東聯網均設有該計劃,並會於明年1月擴張服務範疇,由服務經常進出醫院的高危長者,推展至中風及髖關節骨折的長者。屆時,新界西聯網預計服務會增加1000人次到5000人次,約1200名長者受惠,服務期限則由兩、三個月延長至半年。

屯門醫院內科及老人科部門主管莫俊強表示,期望與社福界建立聯繫。他表示,現時只有一個特定團體,與醫院合作推行該出院支援服務。擴展服務後,不同的安老服務團體都可推出服務,長者使用「長者社區照顧服務券」來選擇社區照顧服務。

此外,醫管局在今年2月推出為期兩年的「智友醫社同行計劃」,涵蓋新界東、新界西、港島東及九龍東聯網,安排長者地區中心,為患有輕中度認知障礙症長者,提供認知訓練、護理及服藥指示等服務。莫俊強指出,服務推出至今,新界西的4間長者地區中心合共服務逾100名長者。

年屆78歲的許伯伯今年2月跌倒入院,被確診患認知障礙症,其後屯門醫院為他提供出院支援服務及智友計劃,有專科護士上門指導許伯伯服藥安排,並教導許太照顧技巧等。許太今天出席分享,她表示起初不知道何謂認知障礙症,面對記憶力減退的丈夫不知所措,甚至「成日想打佢」,經過護士教導後如釋重負,學懂「當佢兩三歲小朋友咁」,夫妻關係亦回復正常。

新界西醫院聯網總監高拔陞表示,屯門醫院將增加59張病牀,包括30張復康病牀、17張初生嬰兒特別護理病牀、8張內科日間病牀及4張內科急症病牀。該聯網會增加1.1萬個普通科門診名額,博愛醫院及天水圍醫院,亦會分別增加逾300及逾500個額外專科門診新症名額。

此外,今年初啟用的天水圍醫院,自3月起提供8小時急症室服務,2017/18年度將加長服務時間至12小時。高拔陞表示,現正進行籌備急症服務事宜,未有確實推行日期。

其他報道:公關公司東主騙客逾百萬 稱需送海味香水哄明星開心以助宣傳 判囚8個月緩刑兩年

其他報道:高院不受理撐警大會屬公眾集會覆核 法官:非於公眾地方舉行

其他報道:【「殺無赦」風波】曾樹和拒回應「殺」言論 梁福元:佢係性情中人,勿以偏概全

相關字詞﹕醫管局 新界西聯網 天水圍醫院

上 / 下一篇新聞