港聞

港區主教楊鳴章談六四:中國人有句話叫與虎謀皮 (21:12)

天主教香港教區主教楊鳴章表示,將以「健康現實主義」態度面對中國政權。惟他強調須顧及中國與梵蒂岡的關係,重申自己並非外交官,沒有參與中梵談判,因此不會做任何事影響任何一方。

楊鳴章接受《天亞社》專訪,回應部分教友批評他和榮休主教湯漢二人,在影響大陸教友問題上發聲不夠,例如是主教和神父遭拘禁,浙江等地又有人強拆十字架和教堂等。

楊鳴章說,如果自己只是一位神父而非香港教區主教,可能會參加很多示威抗議。而他明白自己身為主教,外界會以不同眼光看待,行事須顧及中梵關係,會盡所能促進雙方保持對話。報道引述他形容中國政府不甘丟臉;若有人想反抗,政府就會「鬥過」。

對於有報道批評他呼籲人們迴避六四活動,他說自己對於六四事件感到非常傷心,曾經參加過幾次周年集會。如今28年過去,他會反思自己可以做些什麼,並指「中國人有句說話:『與虎謀皮』」。

其他報道:馮敬恩李峰琦判服務令 律政司不就刑期提覆核

其他報道:王志民接掌香港中聯辦後 首抵禮賓府會林鄭

其他報道:中大調查:市民對急症室醫護人員有信心 各醫院平均7.7分

相關字詞﹕天主教 楊鳴章 編輯推介

上 / 下一篇新聞