港聞

下一篇
上一篇

男嬰母親控陳以誠失德致嬰孩手指壞死 遭辯方質疑口供前後不一 (21:03)

「兒歌醫生」陳以誠被控3項專業失德罪,事隔8年,醫委會重新召開紀律聆訊,今日繼續。男嬰母親作供時指,曾向陳以誠提出拆開包紮檢查手指情况,惟陳說不好,否則傷口會再次爆開,但第三次覆診時已發現手指發黑,陳以誠當時呆了。辯方則質疑證人說法前後不一,於第一封投訴信指男嬰「好乖」而希望拆開包紮,但卻於民事訴訟索償時指,是因為發現手指「好腫」而需要打開包紮。

其他報道:【佔領三周年】市民憶述攜子避催淚彈 批政府無力掌握民情

有「兒歌醫生」之稱的兒科專科醫生陳以誠,2009年為當時14個月大的男嬰治療手指割傷,其後男嬰傷口感染,終致右手半隻無名指壞死切除。控方傳召男嬰母親林寶儀(譯名)作供。林早上作供時指,曾在第二次覆診時,要求陳以誠拆開包紮,陳說不好,否則傷口會再次爆開,但第三次覆診時已發現手指發黑,陳以誠當時呆了。

聆訊下午繼續,辯方質疑證人於第一封投訴信指男嬰「好乖」而希望拆開包紮,卻於民事訴訟索償時指,是因為發現手指「好腫」而需要打開包紮,原因前後不一。男嬰母親其後承認版本有不同,但認為兩種說法合併更能表達當時情况。

辯方向男嬰母親發問時質疑,她於2010年法定聲明中稱,男嬰住院期間每日都有洗傷口,但於同年另一份證人供辭中表示入院第三及四天並沒有洗傷口。其後證人更正「每日洗傷口」的陳述不正確。

辯方亦質疑男童母親向專家證人林迪基醫生提供的資料,指出為何男嬰繃帶被血「浸濕晒」,仍會容許出院後兩天即8月15日才覆診。男童母親回應說,屬言語上的誤會,她想表達的是「有血漬」,而且當時診所姑娘說出院翌日即8月14日的預約已滿。辯方指,男童母親作供時指8月15日曾向陳以誠表示,男嬰右手出現水泡,卻無向專家證人林醫生提及過水泡。

其他報道:【佔領三周年】周永康獄中感言:10月1日願我們街頭中重聚

其他報道:少年5年前浮屍柴灣 死因庭今裁定死因存疑 重案早前調查指無可疑

相關字詞﹕兒歌醫生 陳以誠

上 / 下一篇新聞