港聞

【短片:佔領三周年】市民憶述攜子避催淚彈 批政府無力掌握民情 (18:45)

今天是佔領行動三周年,「六一七民間約章」在金鐘「連儂牆」前舉行集會。至晚上近6時,已有逾200人參與。有母親帶同兒子出席,期望政府能多聽市民訴求。

2014年9月28日,翁小姐與時年9歲的兒子來到金鐘爭取「真普選」。她表示當時已預計警方會出動催淚彈,仍覺得要為民主出一分力,未有退卻。她憶述警方出動催淚彈一刻,與兒子在中信大廈躲避。3年後,翁小姐與兒子重返現場,笑言仍抱有希望:「可能有人失望,甚至互相指摘,但這正好證明他們心裏仍有火,只是要等一點事情激發他們的力量。」她又嘆政府施政配合中央,如近期一地兩檢,「政府堅持要做,好似掌握唔到民情」。

已退休的鄭先生,3年前警方發射催淚彈一刻,正好在現場並吸進氣體,「沒想過警方真的用催淚彈」。他憶述當時見到多人一同爭取民主,「心情澎湃」。他指現時「對政府沒甚麼期望」,但對民主抱有期昐,「爭取民主沒可能一步成功,一向是要長時間進行」。

相關報道:

雖懼怕牢獄狹小空間 朱耀明稱將堅持走完公民抗命之路

黃之鋒《衛報》文章:願傘運榮譽歸每位為爭取自治付出的港人

【覆核改判囚】戴耀廷籲用監獄經歷洗練洗戾氣 「停賽後」有更大發揮 陳健民盼港人堅持勿放棄

相關字詞﹕佔領三周年 佔領 雨傘運動 傘運 金鐘 連儂牆 催淚彈 一地兩檢 民主

上 / 下一篇新聞