港聞

下一篇
上一篇

港司法獨立跌至13位 律師會會長:排名下調無理由 指很多外地人有不正確觀念 (15:54)

世界經濟論壇昨日發表年度全球競爭力報告。香港在司法獨立的細項排名較去年下跌5名,至第13名。律師會會長蘇紹聰今日出席傳媒午宴時回應報告,形容排名下調是「無理由」,並指香港的排名仍排在前列,重申法治和司法獨立是香港基石。

其他報道:尾隨18歲女生入屋非禮 六旬地盤工認罪 求情指因愚蠢犯案

他表示,報告未有解釋香港司法獨立排名下跌原因,而報告數據有時上調、有時下調,故不需太過介懷。他不認為有任何事情顯示香港司法獨立受嚴重損害,律師會對法院和法官能不偏不倚處理案件有十分信心,不認為公眾需要擔心。

問及司法獨立排名下跌,是否與取消立法會議員資格等案件有關,蘇紹聰形容,很多外地人士不是親身在香港看香港情況,只靠一些「傳來的信息」,故有一些不是太正確的觀念。他續指,律師會和大律師公會早前便曾發出聯合聲明,「矯正」外國傳媒一些看法。

對於若高鐵一地兩檢問題出現人大釋法,會否衝擊司法獨立,蘇紹聰表示,《基本法》列明人大常委會有釋法權力,故不認為釋法會影響司法獨立。

其他報道:中大研究:QR Code及三星MST流動付款系統存保安漏洞

其他報道:打擊天水圍單車違泊 政府充公逾20架GoBee.Bike

其他報道:平機會前總主任討約滿酬金敗訴 官:言論明顯與平機會工作衝突

相關字詞﹕司法獨立 律師會

上 / 下一篇新聞