港聞

下一篇
上一篇

【佔領三周年】黃之鋒《衛報》文章:願傘運榮譽歸每位為爭取自治付出的港人 (15:49)

今天是佔領行動三周年,因衝入政府總部東翼前地(公民廣場),在完成社會服務令後因律政司覆核刑期而被改判監禁、「雙學三子」之一的黃之鋒,在今天英國《衛報》發表文章,標題是〈Prison is an inevitable part of Hong Kong's exhausting path to democracy〉(〈監獄是香港民主苦路無可避免的一部分〉),指被囚禁是在香港「漫長而累人的民主之路」上無可避免的一部分。他又表示,希望世人不要忘記香港和「雨傘運動」,外界為此給予他的榮譽,「屬於每個曾為爭取自治一同付出過的香港人」。

相關報道:【佔領三周年】雖懼怕牢獄狹小空間 朱耀明稱將堅持走完公民抗命之路

黃之鋒指,他自上月入獄後,從報紙上得知香港的民主持續倒退,過往港人提起中國共產黨下的「政治囚犯」,指的都是中國內地異見人士,但現在香港「迎來越趨獨裁的時代」,提倡人權已令港人變成政治犯的風險增加,「這是新常態」。

黃表示,除他與其他佔領行動發起人被控與非法集會有關罪行罪成,並被律政司覆核刑期導致他們被判監外,多個在「雨傘運動」中扮演重要角色的參加者亦面臨監禁,「站出來捍衛自治的香港人」正逐一被「北京撐腰的政權和堅持判處我們不合比例刑期的法庭追趕」,令香港曾引以為傲的法治(rule of law),被北京的「以法治理」(rule by law)取代,「很明顯香港已不是世人過去認識的大都會,(現在是)『有自由無民主』」。

黃之鋒形容牢獄生涯沉悶,監禁期間要與家人和共同戰鬥的朋友分開,亦令他「無比痛苦」,但他仍為自己在「雨傘運動」的付出而驕傲。他說被囚禁是在香港「漫長而累人的民主之路上無可避免的一部分」,稱逆境只會令抗爭者鬥志更堅定、更多港人對政治覺醒,並令他們得到國際社會更多支持。

對於香港最後一任港督彭定康指,「雙學三子」將名留青史,及有《紐約時報》專欄作家建議提名三人獲諾貝爾和平獎,黃之鋒指他只有一個「謙卑的」願望——希望世人不會忘記香港,願歷史記住「雨傘運動」,記得榮譽是「屬於每個曾為爭取自治一同付出過的香港人」,「或者香港只是個小地方,但她的人民令她強大」。

(衛報)

相關報道:【覆核改判囚】戴耀廷籲用監獄經歷洗練洗戾氣 「停賽後」有更大發揮 陳健民盼港人堅持勿放棄

其他報道:港司法獨立排名跌 袁國強:無絲毫損傷

相關字詞﹕佔領 雨傘運動 傘運 公民廣場 佔領三周年 雙學三子 黃之鋒 周永康 羅冠聰 民主 政治犯 法治 刑期覆核 律政司 彭定康 衛報 諾貝爾獎 編輯推介

上 / 下一篇新聞