港聞

下一篇
上一篇

「兒歌醫生」陳以誠涉失德受審 男嬰母親稱曾建議拆開包紮檢查被拒 (15:21)

「兒歌醫生」陳以誠被控3項專業失德罪,事隔8年,醫委會重新召開紀律聆訊,今早繼續。男嬰母親作供時指,第二次覆診時曾向陳以誠提出拆開包紮檢查手指情况,惟陳說不好,否則傷口會再次爆開,但第三次覆診時已發現手指發黑,陳以誠當時呆了,男嬰母親從此不信任陳以誠。

其他報道:中大研究:QR Code及三星MST流動付款系統存保安漏洞

有「兒歌醫生」之稱的兒科專科醫生陳以誠,2009年為當時14個月大男嬰治療手指割傷,其後男嬰傷口感染,終致右手半隻無名指壞死切除。控方傳召男嬰母親林寶儀(譯名)作供。

林指男嬰於2009年8月10日被鐵閘割傷,右手無名指第一節關節流血,隨即前往威爾斯親王醫院求診。當時醫生指男嬰需全身麻醉及鏠針,其後丈夫建議向陳以誠求診,因他是男嬰的家庭醫生。

林寶儀指,當時陳以誠指可接手病症,而且不用麻醉,可「黐膠」待傷口埋口。其子隨後轉到浸會醫院接受陳以誠治療,4天後即8月13日出院時,發現包紮上有血漬;兩天後到陳以誠診所覆診時,發現男嬰手掌近受傷手指附近位置現紅腫及水泡,陳隨後為男嬰塗藥膏。

林續指,8月18日第二次覆診時,曾向陳以誠提出拆開包紮檢查手指情况,惟陳說不好,否則傷口會再次爆開。至8月21日第三次覆診時,已發現男嬰手指發黑,陳以誠當時呆了,林自此不信任陳。

庭上播放21日覆診拆繃帶前後相片,顯示病人拆繃帶後右手無名指顏色呈灰黑。當控方問及當時情况,林未開口便哽咽,需休會5分鐘。

陳被控3項專業失德罪。控罪指出,陳以誠於2009年8月10日至20日間,無妥善處理男嬰右手無名指傷口;陳在保險申報表上聲稱於8月10日為男嬰縫針,但被指並無其事;陳於8月13日的收費單上指男嬰手指再割傷並縫針,同樣被指沒有其事。醫委會曾兩度拒絕受理男嬰父母投訴,男嬰父親就此司法覆核獲勝。

其他報道:打擊天水圍單車違泊 政府充公逾20架GoBee.Bike

其他報道:平機會前總主任討約滿酬金敗訴 官:言論明顯與平機會工作衝突

其他報道:【興德學校風波】陳章萍入稟追校董會近35萬元 審裁官:無限期押後 待刑事程序完復審

相關字詞﹕兒歌 醫生 陳以誠 失德 受審 編輯推介

上 / 下一篇新聞