港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】控方質疑曾蔭權以低價購入東海花園大宅 (14:32)

前特首曾蔭權涉收受利益案,案件在高等法院續審。控方御用大律師David Perry續陳辭時提到,曾蔭權妻子鮑笑薇曾收取雄濤廣播股東李國寶35萬元現金,並連同其他款項存積至80萬元人民幣,轉帳到黃楚標旗下的東海聯合(集團)有限公司戶口。Perry強調,控方認為該筆80萬元人民幣的款項並非租金,而是有兩個可能性,一是曾蔭權透過「檯底交易」,以低於市價購入位於深圳東海花園豪華大宅的款項;二是曾蔭權以該款項購買大宅的租住權。

其他報道:打擊天水圍單車違泊 政府充公逾20架GoBee.Bike

Perry提到,銀行紀錄顯示,2010年7月16日早上9時20分,李國寶的支票戶口被提取35萬元。35分鐘後,曾太數錢核對後在中環東亞銀行總行將一筆35萬元現金存入她與丈夫的聯名戶口,這顯示該35萬元是由李國寶給予曾太。

Perry續指,曾太收取35萬元後,欲將款項兌換成人民幣,並逐漸存積至80萬元人民幣。至11月5日,曾太指示將該80萬元人民幣於3日後,轉帳至黃楚標旗下的東海聯合(集團)有限公司戶口,而當天正是行政會議公布雄濤廣播獲牌照。

惟11月8日的轉帳未能成功,而曾氏夫婦這時已再度離港往日本旅遊。曾氏夫婦至11月16日回港後,曾太翌日再緊急指示將80萬元人民幣轉帳到東海聯合(集團)有限公司戶口。

Perry指出,該筆80萬元人民幣款項並非租金,因曾蔭權至2012年2月,在傳媒將大宅曝光後,才在惶恐下簽租約,認為曾蔭權在簽約前20個月便交租金,並不合理。惟Perry強調,控方毋須證明曾蔭權是以低價購入大宅,因控罪是指曾蔭權接受大宅的裝修費而傾向優待雄濤,控方只須證明該筆裝修費是賄款便可。

其他報道:【興德學校風波】陳章萍入稟追校董會近35萬元 審裁官:無限期押後 待刑事程序完復審

其他報道:施永青:年輕人「不知死活」倡港獨 指「很多人間悲劇因此而生」

相關字詞﹕曾蔭權 鮑笑薇 雄濤廣播 李國寶 黃楚標 東海聯合(集團)有限公司戶口 編輯推介

上 / 下一篇新聞