港聞

平機會前總主任討約滿酬金敗訴 官:言論明顯與平機會工作衝突 (13:54)

在任時主理歧視條例檢討諮詢的平等機會委員會前總主任束健銘,於2014年諮詢期間在教會活動中動員教友提出反對,平機會調查後拒發約滿酬金約86.7萬元。束早前成功透過勞資審裁處向平機會追討,平機會不服提上訴,獲高院裁定上訴得直,案件發還重審。審裁官今裁決時指,束健銘所發表的言論,明顯與其在平機會的工作存在衝突,裁定束健銘敗訴,並須向平機會支付訟費。

其他報道:打擊天水圍單車違泊 政府充公逾20架GoBee.Bike

束健銘在庭外表示,會考慮提出上訴,又引用聖經指「信從神,不信從人,是應當的。申冤在主,主必報應」。

審裁官今裁決時引述束健銘的說法,束稱自己當時是以私人身分出席非公開活動,表達自己作為基督徒對自然婚姻的信念,強調自己享有宗教及言論自由。審裁官指出,自由並非全無限制,若所有僱員只基於個人利益等行事,機構將無法運作,束健銘應根據平機會行為守則,在參與和其在平機會的工作存在角色衝突的活動,需要先申報,獲得批准後才出席。

審裁官表示,束健銘在活動中,提及反對同性婚姻,又教導與會者應如何填寫諮詢文件,明顯表達自己不同意平機會立場,更令公眾質疑平機會的中立性,顯然違反平機會相關守則,以及未有忠誠及正當履行其職責。

審裁官又提到,事件被揭發後,平機會曾要求束健銘解釋,束未有否認自己曾發表相關言論,但束一直未有與平機會合作,僅表示自己不同意平機會的指控。

審裁官認為,平機會在此情況下有權自行作出推論,客觀而言,束的言論明顯與其工作存在衝突,嚴重影響僱主及僱員間的互信關係,任何僱主亦不會認為束「令人滿意地完成合約」,故拒向束發約滿酬金並非不理性。

審裁官裁定束敗訴,須向平機會支付約9800元訟費,平機會可即時獲歸還涉案的86.7萬元款項。

其他報道:【興德學校風波】陳章萍入稟追校董會近35萬元 審裁官:無限期押後 待刑事程序完復審

其他報道:施永青:年輕人「不知死活」倡港獨 指「很多人間悲劇因此而生」

相關字詞﹕歧視條例 平等機會委員會 束健銘 編輯推介

上 / 下一篇新聞