港聞

4萬多箱「龍角散」遭扣押致無法出售 代理商索償100萬元 (13:12)

日本製潤喉藥品「龍角散」其中兩款產品,2014年3月被指屬未註冊中成藥,遭衛生署檢取逾27000箱產品,衛生署亦勒令回收產品,並將回收得來的14000多箱產品交予海關檢驗。代理商於前年5月提司法覆核勝訴,法官裁定署方回收的權力濫權。惟代理商日前入稟高院指,署方及海關於去年及今年初才將產品交回代理商,當中大部分產品已被破壞及無法售出,遂分別向署方及海關索償逾67萬及36萬元。

其他報道:【興德學校風波】陳章萍入稟追校董會近35萬元 審裁官:無限期押後 待刑事程序完復審

原訴民興藥品代理(國際)有限公司,控告衛生署長及海關關長。原訴於入稟狀指,2014年3月27日,衛生署突然到原訴位於中環的辦公室及貨倉,指因懷疑有關產品為未註冊中成藥,遂檢取了27252箱產品。而署方在未有提供證明下,更下令在市場回收近15000箱產品。

原訴其後入稟高院申請司法覆核挑戰署方決定,高院亦頒下判辭裁定署方要求回收產品的做法屬濫權。惟於高院裁定原訴勝訴後,海關向原訴發出6張傳票,指產品涉屬於未註冊中成藥,及屬虛假商品說明。但至去年3月,控方通知原訴將撤回所有指控。

原訴指,署方於去年10月才歸還2014年3月檢取的逾27000箱產品予原訴,原訴指署方非法扣留產品,因產品即將過期,故令原訴無法再將產品出售。而海關則於今年1月初才將回收得來的14773箱產品交還,但海關儲存產品的地方並不理想,不但沒有冷氣,更沒有滅蟲措施。兩被告檢取產品時,亦曾打開產品,令產品受到破壞,遂無法再出售。

原訴要求署方及海關分別就原訴的損失,賠償678,847元及367,995元,並就產品可能賺取的利潤作出賠償。

其他報道:施永青:年輕人「不知死活」倡港獨 指「很多人間悲劇因此而生」

其他報道:【國歌法】曾鈺成:維持尊嚴關鍵在民心 不能只靠法律

其他報道:【覆核改判囚】戴耀廷籲用監獄經歷洗練洗戾氣 「停賽後」有更大發揮 陳健民盼港人堅持勿放棄

相關字詞﹕龍角散 衞生署 海關 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞