港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】控方:甜頭令收受者無信心如常履行公職 作任何決定亦屬違職責 (12:19)

前特首曾蔭權涉收受利益案今在高院續審。控方御用大律師David Perry陳辭時重申,收受甜頭的「邪惡」,是會令收受者再無信心可如常履行其公職,故只要有收受甜頭,無論他作出任何決定,亦屬違反職責。Perry舉例稱,一個法官在審訊時收受其中一方的賄賂,即使他最終是基於庭上證供,作出正確的裁決,該裁決亦是不可接受。

其他報道:【曾蔭權案】指批廣播牌涉公眾利益 控方:行會應不偏不倚 曾參與決策但瞞與黃楚標真實關係

Perry又提及更多案情,指根據出入境紀錄,曾蔭權夫婦數次出入香港的日期及時間,與雄濤廣播主要股東兼董事黃楚標的出入境時間接近,3人有部分時間同時身處內地。其中一次是行政會議於2011年3月22日正式批准雄濤廣播的聲音廣播牌照逾一周後,即2011年3月31日,曾蔭權夫婦當日一同離港,而黃楚標於前一日,即30日離境;其後黃楚標於4月2日回港,曾氏夫婦則於兩日後返港。

曾蔭權其後於4月11日,去信汕頭帝豪酒店的黃順源,稱感謝對方日前於汕頭熱情設宴款待他,而信件副本同時抄送黃楚標。Perry指黃順源與黃楚標旗下的東海聯合(集團)有限公司有密切連繫,是該公司其中一個銀行戶口的簽署人。

Perry又指,曾蔭權夫婦與雄濤另一名股東、東亞銀行主席李國寶曾「前後腳」前往內地;其中一個例子是2010年11月5日,即政府公布原則上批准雄濤廣播的聲音廣播牌照申請當天傍晚,曾蔭權夫婦一同離港北上,而李國寶翌日亦同時身處內地。

李國寶與曾蔭權夫婦同樣於11月7日晚回港,而當日是曾氏夫婦的結婚周年紀念。根據出入境紀錄,曾蔭權、李國寶及曾妻當日入境香港的時間,分別是晚上10時40分03秒、11秒及14秒,3人之間只有數秒鐘差距。

Perry又提到行政會議的申報紀錄,指曾蔭權自2005年3月起,在44次會議中共申報利益69次,包括他身為馬會遴選委員和一些機構的名譽贊助人,亦有就涉及他弟弟的公司決策作申報。而曾蔭權於2010年11月2日的會議上,就上環山道發展申報自己為香港建築師學會的贊助人,但同日就雄濤廣播原則上批出牌照的事宜,他卻無申報自已與雄濤和黃楚標的關係。

Perry反問陪審團:「你認為香港人對曾蔭權是某機構贊助人,或是對他與黃楚標的關係有更多興趣?哪一樣會構成更大的利益衝突?」

其他報道:【興德學校風波】陳章萍入稟追校董會近35萬元 審裁官:無限期押後 待刑事程序完復審

其他報道:施永青:年輕人「不知死活」倡港獨 指「很多人間悲劇因此而生」

其他報道:【國歌法】曾鈺成:維持尊嚴關鍵在民心 不能只靠法律

其他報道:【覆核改判囚】戴耀廷籲用監獄經歷洗練洗戾氣 「停賽後」有更大發揮 陳健民盼港人堅持勿放棄

相關字詞﹕曾蔭權案 編輯推介

上 / 下一篇新聞